维修蓝牙耳机修好了

蓝牙耳机都坏了有两个多月了吧,一直想修一下,却没有时间,充电没问题,开不了机。因为一开始不是开不了机,而是比较困难,按键好几次还不能开机,开了之后又关不了,一旦开机使用没有其它异常,怀疑是开机键坏掉了。

今天得暇拆开看了看,果然不错,使用万用表试了试,找到连接按键的两根线,用镊子短路,果然开机很顺,于是就换了个7X7的小按键,从以前的PCB板上锯下来了小块,焊上线从里面引出来了一个键用于开关机,自认为做得还不错,不是太难看。

因为没有电路图,找连接按钮的那两根线的时候费了点劲。首先,不知道按键是高电平有效还是低电平有效,而开机需要3秒的时间,所以试的时候如果把电源给短路了,或者把输出线给短路了,可能把芯片给烧掉。想通过量电压找出来,可是两个小喇叭的电压应该都没有的,两个没有压差(有压差不就响了吗?),跟连接键的两根线很难区分。于时想把电源分别接到每根线上,然后看是不是高电平有效(试的时候手指头帖到两片主芯片上,万一温度稍高明显就行马上停止,否则问题就大了)。试的时候出现了一个好现象,喇叭会嗞嗞地响,忽然想起来了,当然会响了,一碰上会有干扰,出来一些电压抖动,喇叭不管是什么电压,只要是足够大的交流电压就会响,这就好办了,很快把六根线中的四根就排除了,剩下两根自然就是按键了,用镊子一点,亮了!

上次修MP3的时候虽然没费这么大劲,但问题是一样的,也是两三个按键坏掉了,修U盘,是因为经常插拔接口处的线断掉了,这回MP3坏只是电池不行了,充不上电,换个电池就OK了。总之,这些消费电子产品并没不会经常出现大的毛病,就是一些小问题,可是如果拿到奸诈的修理商那儿,可不知道要花多少钱呢,如果觉得不划算说不定给你要个高价你就不修了。不过话又说回来,虽说硬件成本很低,但人家修理还要计人力成本、场地费啊,这样算下来,MP3、U盘这么便宜真没有修理的必要了。可从另外一个角度,如果一看坏掉了就扔了,即是电子垃圾,修好了就不用当垃圾了,也为环境做贡献了嘛,还是值得的。

但要警告朋友们,修理的时候最好能现场确定是什么故障,否则......

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页