用户体验设计指南

人所思->自然表达(自身介质)->外部介质->计算机,这就是初始人机交互过程,其方式也在逐步进化:

命令行交互(CLI)、图形化交互(GUI)、自然化交互(NUI)和有机化交互(OUI

原始的命令行交互只有技术人员才可以使用计算机这类工具,而图形化交互强调“所见即所得”;自然化交互强调“所做即所得”,就是如多点触碰来缩放图片等操作方式是基于直观的、易于理解;而有机化交互,个人认为是“所思即所得”,意思是说,你存在,那么便是与世界的一种交互而无需你多做其他的行为动作。

类比于恋人的沟通发展过程:

1、一开始,俩人还不熟,必须用她听得懂的来语言来进行交流。比如她只懂方言,那么你必须用方言跟她聊。但是方言毕竟不是你的强项,而且带着女朋友跟其他人交流也有困难。这就是命令行交互的特性;

2、于是乎你就教她普通话,她学会了,而且是大家都是用这种通用的。于是你的妞就上得了台面了,大家都可以很轻松地交流了。这就有点图形化交互的味道了;

3、当然,如果这媳妇要把家操持得好,要处理好跟家人亲戚朋友的各种事,会察言观色就是必备的了。那你就得慢慢告诉她,人家一个眼神,一个手势代表什么意思,该怎么处理。特别对小两口,自己不用开口,举手投足之间就已经告诉了对方对应的信息了。这是自然的交互,是不需要额外转换信息的介质的,只是从人最自然最原始的层面表达出来即可;

4、那一个眼神就告诉对方自己的想法已经到了最境界了?不!心有灵犀不点通才是最高境界。就是你想的本质信息甚至连最自然的表达都不需要,对方就猜到你需要的是什么。这时候俩人就合为一体了!

那么回到计算机层面上来说,交互就是人的信息与计算机信息之间的传递过程:人所思->自然表达(自身介质)->外部介质->计算机。命令行是最原始也是要求最多的过程,人想的需要通过自身动作(如敲打键盘、移动点击鼠标),通过外部介质(如鼠标、键盘和触摸屏等)信息传递至计算机。

可以看出,命令行交互跟图形化交互本质上还是上述传统的信息交互过程,两者根本区别在于,一个讲方言,一个讲普通话。两者的转化类似于普通话的推广。起初大家各自讲方言,互相交流不方便,后来统一标准,弄个大家都认识的语言来沟通。那么受众就多了。图形化就是个人电脑普及的最大推力!

那么从进化的角度思考,一件产品具有的东西不一定就是最好的。必定有些东西是自己没有的,也必定有些东西是冗余的。那么产品是以人为本的,那针对信息传递的路径来看,当然是越少过程越好。此时,人才开始从传递过程进行思考、进行裁剪。于是外部介质这一块的工作就干脆集成到设备端,人不在需要对设备进行信息录入,而是采用自身的介质来进行自然的表达,让计算机自己去完成信息获取和理解的工作。这就是自然化交互。

那么到这里,我们自然会考虑讲这个传递过程再精简一下?干脆让自身都不需要显式的表达?那就是有机化交互。此时,人跟环境已经合为一体,人的思维动向已经被计算机获取。人完全可以躺在床上思考一天需要做什么,然后机器就自己帮你完成。

到这里就是整个交互的发展了,最后一步的有机交互如脑机接口技术已经是有相应的产品。通过获取人脑的EEG或Ecog信号来获取人的意图已经不再是遥远的事了。交互过程的进化过程本质很明确,就是把人与计算机交流过程中,人需要做的尽量转移到计算机端。那么会不会最后突破上述的交互过程,干脆是连信息传递过程的信息源都交给计算机来做?人甚至不用思考,计算机就帮你“活着”?

未来的世界难以预料,但是,科技的本意是让人认识世界,让人有用更方便舒适的生活,而不是让人变懒。无论交互方式如何进化,如何让用户体验得到满足,人都应该保持一种思考的能力。思考该如何变得更好,思考如何改变世界——或者仅仅是不被世界改变。




阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页