redmine配置运行备忘录

一直想玩一下redmine,现在有台空的机器,就去玩一下了,参考了网上的文章,很快地配置好了,当然中间是有点小问题需要自己去处理,如数据库的配置,apache DNS,虚拟服务的配置。
参考文章:配合InstantRails使用redMine

【译者注】 日本人行文比较啰嗦,各位多担待吧~


提到基于Web的项目管理工具 ,比较有名的是trachttp://trac.edgewall.org/ )。不过我用的是Ruby on Rails 版的trac ------ Collaboa(http://collaboa.org/ )。(没有在真正用到实际的项目中,只是由于个人兴趣在尝试)。

trac 看起来有点难(因为不懂Python )。Collaboa的话,借助Ruby on Rails 这个框架 ,可以简单地追加些机能,例如Wiki 机能和日历机能

不过,在使用Collaboa的时候,因为SubversionRuby 的绑定在Windows 环境下不好用(现在好用了吗?),Windows 环境下的使用受到限制。

因此Collaboa现在暂时不怎么用了。最近在研究用Ruby on Rails 开发的、同样是项目管理工具redMinehttp://www.redmine.org/ )。

于是参考了http://ruby.g.hatena.ne.jp/garyo/20070423 研究了下redMine 到底是怎么一回事,在InstantRails环境下运行了redMine。

InstantRails 安装

** Starting Mongrel listening at 0.0.0.0:3001
** Starting Rails with development environment...
** Rails loaded.
** Loading any Rails specific GemPlugins
** Signals ready.INT => stop (no restart).
** Mongrel available at 0.0.0.0:3001
** Use CTRL-C to stop.


浏览器 的地址栏输入http://localhost:3001/ ,确认例子程序能否运行。

redMine安装

create database redmine character set utf8;
grant all privileges on redmine .* to redmine @localhost identified by 'redmine ';

create database development character set utf8;
grant all privileges on development .* to redmine @localhost identified by 'redmine ';

create database test character set utf8;
grant all privileges on test .* to redmine @localhost identified by 'redmine ';


InstantRails 的I→Rails Applications→Open Ruby Console Window启动,执行以下命令。马上数据库表就自动生成了。

> cd redmine -0.5.0
> rake db :migrate RAILS_ENV="production"
> rake load_default_data RAILS_ENV="production"

> rake db :migrate RAILS_ENV="development"
> rake load_default_data RAILS_ENV="development"

> rake db :migrate RAILS_ENV="test"
> rake load_default_data RAILS_ENV="test"


至此,安装 完毕。

redMine 的启动

> ruby script /server -e production


但是如果在script 文件夹下执行,就会有如下错误发生。

=> Booting Mongrel (use 'script /server webrick ' to force WEBrick )
=> Rails application starting on http://0.0.0.0:3000/
=> Call with -d to detach
=> Ctrl-C to shutdown server
!!! Path to log file not valid: log/mongrel .log
mongrel ::start reported an error. Use mongrel_rails mongrel ::start -h to get help.
Exiting


浏览器 输入http://localhost:3000/redMine 就可以使用了。

  • 使用用户名:admin、密码:admin登陆,可以尝试追加用户等等操作。

在windows server 2000/2003下创建DNS服务器后,然后在
InstanRails下选择“I”——“Configure”——"Apache",
添加虚拟服务器配置:
 
<VirtualHost 192.168.0.X>
    ServerName www.workstation.com
    ProxyPass / http://www.workstation.com:3000/
    ProxyPassReverse / http://www.workstation.com:3000
</VirtualHost>

使用感想:

  • trac 以及Collaboa相比、功能多很多、感觉很完善。
  • 管理多个项目简单方便。
  • 对日语支持非常好。
  • 问题可以分级别,非常好。
  • 支持WBSPDFCSV 等格式export 。有import 功能就更好了。
  • 甘特图 非常好。
  • 如果时间跟踪管理 功能再充实一下会更好。比如数据输入后,自动地计算时间等等。
  • 可以表示BURN DOWN CHART以及PERT就好了。简单的扩充一下可以吗?
  • Wiki记法 不好用。难道是安装 失败了吗?
  • 如果使用中感觉不错的话,考虑把现在的项目也用这个来管理。

 

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页