端午节到了,想起妈妈包的粽子........

        一年一年,似水流年。很多年没有正正经经过端午节了。只有在父母那里,才有象样的端午节。可是长期在外面上学、工作,端午节基本被忽略。只有今年,居然端午节有了假期。但是我是回不去的,3天的小长假对我来说太短。坐个火车一来回,就要四天呢。所以,没戏。

      虽然多年没过端午节了,还是很怀念小时侯过的端午节的。 妈妈包的粽子和北方市面上包的完全不一样。妈妈到小河边上把棕榈树的叶子摘几片回来。撕成一缕一缕。粽子包好后用撕成一缕一缕的棕榈叶捆好,放到锅里蒸。蒸熟后,拨开棕叶,外表变得黄澄澄的,很香。由于不放任何调料,所以一般我们都蘸蜂蜜吃。那时我能一口气吃几个。    

     除了粽子,我们也会象过年一样杀鸡宰鸭,吃顿丰盛的午饭。小时候家里穷,这个时候就是打牙祭的时候了。妈妈吵菜的时候,我总在她身边转。妈妈总会把最肥的鸡腿鸭腿先夹出来给我吃,当然也会给我找个很好的借口,让我尝尝咸淡。其实凭妈妈做饭炒菜的手艺,一般是不用尝咸淡的。

      那时候城里的河上还有赛龙舟这么个活动,热闹得很。想来现在的过年过节怎么就没当初那个味了呢?不知道别人怎么体会,反正现在过年过节我再也没有小时候那种期盼和满足感了。

     BTW,这个端午节,LG回他老家。我得自己过了。没准一个粽子打发自己了。再想想,还是自己的父母心疼自己,别人的母亲呢,终究是别人的。呵呵。

    

 

  

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页