创业路上之谢谢吴晓军

1. 吴晓军老师为洪涛科技发来贺词,让我倍感荣幸。谢谢。
2. 对于我们这一代人来说,发明2.13汉字系统的吴晓军老师,代表了一个几乎不可逾越的高度。距今23年前,38岁的吴晓军,靠汇编语言,在没有资料支持的前提下,对CCDOS 2.10进行了改造,做出了三张低密软盘的2.11汉字系统。从此,吴晓军老师的一生开始转折。
3. 印象中,我惟一一次见到吴晓军老师,是1996年在郑州召开的“全国高校计算机基础教育研究会”年会,洪涛软件是这次年会的赞助商。这次会上,我见到了吴晓军老师和谭浩强、朱崇君、周志农等诸多我所敬佩的业界前辈。
4. 十年间,我几乎没有和吴晓军老师有什么接触,只是默默的关注着他的发展。科利华收购晓军电脑、到农资集团上班、到华胜上班,与吴晓军老师动态相关的信息,越来越少。互联网时代的健忘,有时让人情绪复杂。
5. 决定了重新启动洪涛科技以后,我给吴晓军老师写了一个邮件,然后发了一个短信,告诉他收邮件。他在写贺词过程中表现出我一丝不苟,让我深深感慨。
6. 收到短信后,他马上回了一个短信,告诉我他在外地。回到北京后,他发来邮件探讨怎么写。当我告诉他没有落款时,他又回邮件解释原因、提出落款的建议。让我最感慨的是,他的落款:晓军电脑设备公司顾问。他依然愿意把晓军电脑和自己连在一起。
7. 尽管网上有一些年青人,专门建立了相关的网站,讨论如何在windows时代让DOS发挥出新的作用,甚至有让DOS凤凰涅磐的念头,然而无论如何,我们需要痛苦的承认,今非昔比,DOS已经成为历史。
8. 吴晓军老师依然改进2.13,是在对用户负责,是在尽自己最大的努力,履行一个作者的责任。在这个资本运作的时代,人们热衷于“卖用户”、“套现”甚至因为留下一堆软件废墟的时候,吴晓军老师的执着,体现的是一种大家风范。
9. 如今的程序员已经与老一代程序员之间产生一些代沟,这种代沟不仅仅源于技术带来的技术文化的变迁,更是因为受到从小所受的教育和环境的差别。中国软件的开发和制造工具大都来自美国,新一代中国程序员更不可避免的受到蕴含在这些工具中的文化的影响,最终我们会发现,中国软件如果还可以改变附庸者的命运的话,那种力量的源泉必将来自于中国文化中的不屈、不弃、不惧、不懈。
10. 谢谢吴晓军老师。祝您在退休生活中多注意身体。
阅读更多

没有更多推荐了,返回首页