创业路上之谢谢雷军

创业路上之谢谢雷军
1. 得知我要重新启动洪涛软件的消息,金山软件副董事长雷军为此发来贺词说,“大浪淘沙,淘不尽千古英雄人物。祝红超兄凭洪涛软件大展宏图!”谢谢。
2. 我至今尚不习惯雷军的新称呼,不知道雷军是否习惯。离开兢兢业业十几年的金山一线,成为投资人,雷军现在的各种感受一定是前所未有的。他适应了吗?
3. 十几年来,与雷军记不清多少次见面。最近一次见面是两个月之前在燕山大酒店对面的一个茶馆,雷军听我说我的项目,认真的拿本子记录、挖掘其中的亮点,帮我出主意,帮我联系潜在投资人。最早一次深刻的交流记忆,是十几年前的一个深夜,刚刚在湖北老家过完春节的雷军从开车回北京路过郑州,给我打电话,说“太晚了,也不方便见面,就在电话里聊一会儿吧”。相比在媒体笔下的雷军,这“两个”雷军都如此可以触摸得到。
4. 十几年,与雷军有身为软件同道的同感、同乐,也有沟通不畅导致的误会、不解。但一切都已经过去。收到雷军贺词的那刻,我除了感动,还是感动。
5. 尽管雷军若干年前就对媒体说,“我卖大白菜似的软件销售方法是跟杜红超学的”,但现在的雷军,以他十数年在金山的历练所取得的成就,已经足以到了让我仰止的地步。做软件软件公司,还能够能够做成雷军所领导下的金山的那样的成就吗?林兴陆发来的贺词里说,“金山已经上市,洪涛东山再起”,这句话,是一个极大的压力。雷军已经不需要别人证明他的成功,而我不仅需要别人证明,更需要以新的成果来自我证明。
6. 前几天,丁凯搞笑说,“长寿的秘诀是:坚持呼吸,别停下”。依此逻辑,对于一个软件公司来说,成功的秘诀是:不停的做出新东西,总能卖出去。企业要生存、要盈利才能坚持下去,软件公司同样。雷军能够在金山坚持十几年,前提是金山依然活着、而且越活越好。金山能够从濒危到上市、到现在重新满怀激情,当然是金山所有人的努力,但首先是求伯君和雷军两个人的坚持。
7. 2000年,雷军在郑州说的一段话,让我深受刺激,“郑州软件帮那么多优秀人才,却没有能够成大事,根本原因是缺乏有人格魅力的领导人”。当时,我内心的感受是屈辱、羞愧、无法接受。时过境迁,我应该坦诚的、公开的承认,事实确实如此!我如果想要通过重振洪涛软件,按昔日的竞争队友、现在的朋友经纬软件公司创始人彭杰的贺词所说,“以洪涛软件续写中原软件篇章”的话,首要问题是增强自己的人格魅力。
8. 雷军是一个优秀的人,在许多方面,但金山的成功,源于他把自己的优秀复制给了许多人,并善于发现别人的优秀。每个人都有个人英雄主义的情结,但放弃自我成就大家更是真英雄。这是雷军给我的启发,我要牢记。
9. 相比我一直把王江民视为老师、长兄而言,我更崇拜王江民,因为王江民确实做到了许多他的同龄人和同样困境的人做不到的事情,与他相比,雷军是同龄人,让人感到的不是崇拜,而是亲切和也许可以超越,对我来说,这种想法不知是对是错。
10. 不管对错,雷军既是我要学习的目标,也是我要超越的目标。雷军兄弟,你给我了学习你、超越你的力量!
阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页