创业路上之谢谢戴志康

1. 戴志康发来邮件说,“十年前,我是洪涛英汉通的正版用户。这十年发生的事情,足以成为第一代软件创业者刻骨铭心的回忆。而十年后的今天,无论于感情、朋友还是用户,我都期待着洪涛软件能在新的起点上,创造更多明天的美好!”谢谢戴志康。

2. 我从小就爱跟比我年龄大的人一起玩,这种爱好导致我的朋友都是六十年代的人,八十年代出生的人我多少有些陌生。第一次听说戴志康,是因为媒体关于“八零后精英”方面的文章。知道了他是discuz的创始人和作者之后,直觉告诉我,这是八零后中比较幸运、有野心、有眼光的一类人。

3. 去年或前年,应吴海菁之约,参加互动百科的一次活动,碰到了久违的李明顺,知道他已经到了戴志康的公司做副总,听他介绍了discuz的一些情况,突然意识到,discuz已经长很大了,不再仅仅是一家做论坛软件的公司了。

4. 今年某日,接到戴志康在海内的留言,遂相约一见。万柳中路的一家茶馆里,与戴志康几个小时的交流,听到了许多有价值的信息、建议和经历。我的感受之一是:跑!跑快一些!跑稳一些。

5. 戴志康离彻底的成功只有一步之遥,为了这一步,他已经准备了足够的。人性决定了,人总是被贪婪毁灭,被恐惧挟持。与诸多八零后相比,与诸多他的技术人员前辈相比,戴志康的秘诀是取舍得当。Discuz已经有不少用户、不少钱、不少资源,这很容易让人头脑发热,但戴志康此刻依然很冷静,犹如他当年决定把discuz免费一样冷静。

6. 我从戴志康身上要学习的是取舍之道和执着。在营销方面,戴志康采用的方法最传统,以不变(基本产品免费)应万变(巨大的服务市场),这充分考虑了互联网的营销特点,但是也恰恰把戴志康和discuz的各种资源应用到了极致,因为无所畏惧、因为飞快前行、因为敢于放弃、因为执着的专注于网络社区软件,竞争对手被牢牢的扛着、大大的拉开距离。

7. 很多人不解戴志康如此免费意欲何为,不解戴志康为什么要搅SNS这个局,那是因为他们不是戴志康,戴志康自己心里的算盘,比他们想象的要大。此外,戴志康背后的力量,也不允许戴志康小富即安。对于功成名就的企业而言,创新是被迫的,对于戴志康而言,也许发财是被迫的。走到这一步,戴志康不能回头。

8. 从戴志康那里,我感受到了软件的价值、技术的价值、团队的力量,让我进一步坚信,做一家基于互联网的软件公司没有错,而前提是,团队及团队意志的形成。可以没有钱,但不能没有人,可以没有很多人,但不能没有志同道合的人。

9. 我决定要做戴志康的用户,当然,先做免费用户,然后再做收费用户,呵呵。这样大家彻底扯平。我的梦想是,有一天,戴志康能重新做我的用户。

10. 为了让戴志康做我的用户,我要努力、专注、坚持。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页