該學Apple程式設計嗎?

文 / 蔡學鏞

還記得十年前蘋果正值多事之秋:市佔率繼續掉往無足輕重的難看數字;耗費鉅資研發的新一代作業系統Copland難產;想買BeOS當下一代的Apple OS,卻被BeOS創辦人(Apple的老員工)獅子大開口而告吹(而自抬身價的BeOS幾年後落得破產)。

壞新聞持續登上媒體,種種的現象,讓人一度以為這家以水果為名的IT公司大概氣數已盡。PC Week毒舌專欄作家戲稱Apple應該改名為Applet(小蘋果)才名符其實。

然後Steve Job回鍋蘋果,帶來NeXT當作下一代的Apple OS;且Steve Job不惜打官司,一定要取回相容電腦製造的授權(我記得當時製造商之一的UMAX力捷電腦可是氣得對媒體大放狠話)。戴爾電腦(Dell)的老闆Michael Dell認為Apple是個爛攤子,於是勸好朋友Steve Job『賣掉蘋果的電腦部門吧』,但這種話Steve Job可聽不進去。

也幸虧他沒聽進去。當時誰料得到,十年後的今天,蘋果聲勢卻日益看漲。過去這幾年,MacOS的市佔率逐漸攀升。根據Net Applications的資料顯示,目前MacOS全球市佔率7.8 %,相較於一年前,上升約1.8%。我想,如果持續這樣的態勢,應該2010年會超過10%。這個數字你可能覺得沒什麼了不起,但是以電腦界的LV來說,這象徵蘋果賺很多很多錢。

目前可能存在的變數是以EEE PC為首的低價電腦。這類電腦以Linux或Windows XP為作業系統,如果銷售太好,自然有機會損害MacOS的市佔率。但是從另一個角度看,這類低價電腦可能對MacOS的殺傷力不大,因為蘋果的市場定位是「比較有錢的人」。所以我還是對2010年MacOS X超過10%持樂觀的態度。

回想在2000年左右,當時蘋果正低迷,加上MacOS 9改朝換代成MacOS X,許多軟體廠商紛紛棄蘋果而去,優先投入開發Windows版本。但是在2004年左右,許多廠商注意到蘋果的氣勢又起來了,紛紛回頭開始開發MacOS X的軟體。

2006年改用Intel CPU之後,市佔率的提升更加明顯。2007推出同樣使用MacOS的iPhone,並開始棄置C語言介面的Carbon,以後開發MacOS應用似乎只能使用Cocoa。蘋果於2007年底推出的Objective-C 2.0,納入現代語言的一些特色。現在,蘋果的軟體開發方式已經大致上底定,不會再有太大的變動。MacOS、Cocoa、Objective-C、Xcode在蘋果的地位,相當於微軟的Windows、.NET Framework、C#、Visual Studio。

根據IDC的報導,2007/Q4的數據顯示,Apple iPhone在Smartphone的美國市場佔有率已經到達26.7%,但是2008/Q1卻消退為19.2%,顯示美國市場iPhone熱潮有退燒的跡象。但是2008年歐洲各國陸續開賣iPhone,且2008年底iPhone會在亞洲開始販售,並推出第二代3G的版本,這可能又會帶動另一波銷售熱潮。

iPhone的市場並非萬里無雲,RIM的黑莓機依然在西方世界大行其道,Windows Mobile和Symbian也有一定的票房。最近推出的Google Android平台具有開放的性質,且使用Java語言,更是會對iPhone造成不小的打擊。

另外,輸入法也可能會是iPhone推行的一大障礙。以手指指腹接觸螢幕的方式輸入,輸入26個英文字母時已經顯得擁擠,更何況是輸入30~40組合鍵的注音或倉頡。不用觸控筆,只用指腹,也似乎不太適合進行手寫輸入。我等著看年底在台灣或大陸推出時,他們怎麼解決這個問題。

平台不是關鍵,應用才是吸引顧客的關鍵!為了擴大iPhone的應用,蘋果於2008年初推出iPhone的SDK,讓我們可以為iPhone寫原生(native)程式。由於iPhone的銷售量(非市場佔有率)會比蘋果電腦來得高,且大多數的桌面應用都已經Web化,所以如果我們有開發Apple應用的需求,應該這樣的需求會先出現在iPhone平台,而非Mac電腦平台。明年的iPhone全球市場表現,會是我的重要觀察指標。

許多Windows的用戶都有上MSDN網站瀏覽或查詢資料的習慣,其實Apple也早就將相當齊備的技術資料上網,且許多文件都編寫得具有書的品質,可以很順暢地閱讀學習,降低初學者的學習難度。所以,雖然Mac程式設計的印刷書籍不算多,但是其學習資源並不少。如果你最近有空,不妨去逛逛Mac的開發者網站,瞧瞧Apple有什麼新玩意兒。

除了學習資源豐富之外,Xcode開發工具內建在MacOS內,不需要額外取得。這可以吸引Mac軟體開發生手開始把玩。

最近已經有一點膩了Java和.NET的我,想換換口味,改玩一下Mac OS、Cocoa、Objective-C 2.0,但是看到蘋果的筆記型電腦售價,我實在是買不下去。如果Mac OS的市佔率到達10%的時候(這個時候Vista的市佔率應該已經到達30% ~ 50%),或者iPhone在大陸或台灣熱銷,我肯定是要開始學習Apple程式設計了,到時候,只好狠下心買Apple的筆記型電腦,讓錢包大失血了。

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页