物联网


本文选自<物联网:技术、应用、标准和商业模式>一书序言

序一

今天,物联网和云计算、SaaS、SOA等已经成为IT业界甚至全社会的热点,但很多人对物联网的内涵还不大了解。现在关于物联网的一些资料,有的不够系统,有的不够全面,有的过于空泛,有的过于琐碎,其中能结合中国具体国情的尤为少见。在这种情况下,看到本书,不禁眼睛为之一亮。

本书作者周洪波博士是著名IT企业同方公司的首席软件专家,他在高性能计算、中间件等方面有丰富的经验,特别可以称道的是,他主持开发了同方公司的ezM2M物联网业务基础平台,成为该领域最早推出的实用平台之一。因此,本书在系统性和全面性方面,在理论和实践的结合方面,尤其在和中国具体国情的结合方面都比较到位,并有独到的见解。

对物联网可以从各个角度考察,如果从中国IT界、软件业的角度考察,它是一个新潮流,而对于中国这样一个发展中的大国,技术和应用的任何变革都应当看做一个机遇——中国发挥后发优势实现跨越式发展的机遇,物联网也不例外。在物联网这个新兴领域,中国如能充分运用丰富的人才资源和市场资源,完全有可能赶上发达国家。

在这方面本书的观点可以提供有力的支撑。作者认为,中国物联网有四大支柱产业群,即RFID、传感网、M2M和两化融合。这意味着中国的物联网将有巨大的市场需求,而且现在已被纳入了国家战略——“感知中国”。眼下中国各地的物联网项目如雨后春笋、纷纷上马,这也反映出无论是中国市场的客观需求还是中国政府的主观意愿都在积极推动着物联网这一波革新浪潮,物联网在中国的蓬勃发展是指日可待的。

作者认为,物联网标准的核心是基于软件和中间件的数据表达、交换和处理标准,物联网的关键是实现大集成的软件和中间件。正是秉承这一理念,作者主持开发了基于同方oMIX(open Machine Information eXchange,即开放的机器信息交换标准)的ezM2M平台,用实践检验了这个理念。当前,物联网还刚刚兴起,既无统一数据标准,也无物联网中间件的明确定义,作者认为这种“产业惯性”对中国十分有利。这个见解很有道理。希望中国的企业在物联网这片“蓝海”中,能抓住机遇,在与国外跨国公司的竞争中脱颖而出。

本书内容丰富,除了全面介绍物联网产业相关内容外,还对云计算、SaaS、SOA等几个近年来的热点技术和产业与物联网的关系做了较详细的描述,首次提出了基于“物连网”(Networks of Things)的MAI和基于“物联网”(Internet of Things)的MaaS和TaaS等产业发展理念。显然,物联网产业的长远发展必将和云计算、SaaS等技术密切结合,本书的这些论述可以使人们开阔思路,对物联网产业链和生态环境有更全面的认识。

总之,本书的出版有助于理清物联网理念、技术和产业覆盖范围,它适合作为高校物联网专业教学参考书。可以预计,本书将为我国物联网知识的普及和产业健康有序的发展做出应有的贡献。

中国工程院院士 倪光南

2010年5月12日

宣传语

IOT产业链全景解密

不可不读的第一本物联网专著!

物联网技术、产业链——全景解密

物联网未来发展态势——深度解析

资深一线专家——敏锐洞察

内容广博深刻、观点鲜明有力!

书名:物联网:技术、应用、标准和商业模式

作者:周洪波

ISBN:978-7-121-10868-6

出版日期:20107月出版

定价:35.00

开本:16

页码:240

本书全面、客观、公正、系统地描述了物联网理念和产业兴起的历史渊源、相关技术及其共性、应用和业务模式等内容,是作者多年研发实战经验的总结。同时对云计算、SaaS、SOA等热点技术和产业与物联网的关系做了较详细的描述,有助于理清物联网理念、技术和产业覆盖范围,有助于促进物联网知识的普及和产业健康有序发展。本书不仅适合作为高校物联网相关专业教学参考书,也适合其他对物联网有兴趣的读者阅读。

本书购买地址: 当当网 卓越网国互动出版网

本书详细信息:http://www.broadview.com.cn/10868

更多图书信息:www.broadview.com.cn

想即时获取更多图书及活动资讯,赶快加入博文视点读者俱乐部 吧!

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页