云计算里AWS和Azure的探究(2)

云计算里AWS和Azure的探究(2)

——Amazon EC2 WindowsAzure Virtual Machine

Amazon EC2ElasticCompute Cloud的简称,翻译成中文就是弹性计算云。它是Amazon云里面最基础的内容,也是发展到今天最成熟的部分,通过EC2,你可以在Amazon的云里面申请任意台机器,选择不同配置的机器,选择不同的操作系统,完成你所有的工作。类似的,Windows Azure Virtual Machine提供了一样的功能。之前Azure提供过一种不伦不类的东西叫做VM Role,是从他以前的PaaS里面的Web RoleWorker Role里面发展而来的,好在现在已经全面被Virtual Machine所取代了。

数据中心

要了解EC2Azure VM,我们需要首先看看他们的数据中心到底有多少个不同的地方。AWS在全球主要部署了8个数据中心,包括美东的弗吉尼亚,美西的俄勒冈和加州,欧洲的爱尔兰,亚洲的新加坡和东京,澳洲的悉尼以及南美洲的巴西圣保罗。Azure2010年开始推出,主要有6个数据中心,包括美国的芝加哥、圣安东尼奥, 欧洲的爱尔兰都柏林和荷兰阿姆斯特丹,亚洲的新加坡和香港。这里要强调的一点是,一个数据中心不是一个机房,而是多个机房,他们之间也会备份数据,实现灾难恢复和高可用性。

AWS

Azure

US East(N.Virginia)

East US (Chicago)

US West(Oregon)

West US(San Antonio)

US West(N. California)

EU(Ireland)

North Europe(Ireland)

West Europe(Amsterdam)

Asia Pacific(Singapore)

Southeast Asia(Singapore)

Asia Pacific(Tokyo)

East Asia(Hong Kong)

Asia Pacific(Sydney)

South America(San Paulo)

下图就是在创建虚拟机的时候,AWSAzure可以选择的不同数据中心。

AWS

Azure

实例类型和价格

当然,创建数据中心的位置只是第一步,接下来还要选择机器的配置,比如核的数量,内存大小,机器硬件环境等,在这一点上,AWS可以说是远远走在了Azure的前面。AWS提供了丰富的实例类型(Instance Type),具体可以参考以下表格:

名称

内存(GB)

计算单元()

存储(GB)

价格每小时(Linux/Windows

标准第一代

M1 Small

1.7

1

160

$0.065/$0.115

M1 Medium

3.75

2

410

$0.130/$0.230

M1 Large

7.5

4

850

$0.260/$0.460

M1 Extra Large

15

8

1690

$0.520/$0.920

标准第二代

M3 Extra Large

15

13

仅EBS

$0.580/$0.980

M3 Double Extra Large

30

26

仅EBS

$1.160/$1.960

微型

Micro

613MB

最多2个

仅EBS

$0.020/$0.020

内存增强型

High-Memory Extra Large

17.1

6.5

420

$0.450/$0.570

High-Memory Double Extra Large

34.2

13

850

$0.900/$1.140

High-Memory Quadruple Extra Large

68.4

26

1690

$1.800/$2.280

CPU 增强型

High-CPU Medium

1.7

5

350

$0.165/$0.285

High-CPU Extra Large

7

20

1690

$0.660/$1.140

群集计算

Cluster Compute Eight Extra Large

60.5

88

3370

$2.400/$2.970

高内存集群

High Memory Cluster Eight Extra Large

244

88

240(SSD)

$3.500/$3.831

GPU集群

Cluster GPU Quadruple Extra Large

22

33.5

1690

$2.100/$2.600

I/O

High I/O Quadruple Extra Large

60.5

35

2 SSD盘,每个1024 GB

$3.100/$3.580

高存储

High Storage Eight Extra Large

117

35

24个盘,每个2T

$4.600/$4.931

AWS非常绚烂地提供了从内存,计算,集群,GPUI/O以及存储都能够充分定制的计算资源,能够让用户非常简单地选择各种各样不同的服务器类型。比如GPU集群,上面的机器都提供了33.5个计算单元,等价于2Intel至强4X5570CPU,还包含了2NVIDIA Tesla “Fermi” M2050 显卡,用于使用到GPU的计算任务。

AWS对一些机器还提供EBS优化的实例,可以自己定义EBS卷的IOPS,确定磁盘的性能,也优化了云中的存储资源。对于不同的应用,可以选择完全不同的实例。

在价格上,不同数据中心的计算资源价格会有所不同,比如弗吉尼亚和东京的价格就略有不同,上面参考的是弗吉尼亚的价格。

对于不同的数据中心,能够提供的实例类型也稍有不同,有些数据中心提供GPU集群,而有些数据中心则不提供。

相比较而言,Azure提供的实例类型就比较寒碜了,只有5种不同的实例可以选择。从超小,小,中,大到超大,基本上对应于AmazonMicro, M1 Small, M1 Medium, M1 LargeM1 Extra Large。对于一些简单的应用基本上也够用,但是如果要涉及到超大内存或者GPU,就无法实现了。

在具体价格比较上,除了微型实例,AWS LinuxWindows要便宜43%。而Azure WindowsLinux的价格一致,比AWS Linux贵了23%,比AWS Windows要便宜30%。这也符合微软的特点,Windows对微软来说本来就是不要购买的,而Amazon则需要向微软购买Windows。具体可以参考下表。

AWS Linux

AWS Windows

Azure Linux & Windows

微型

$0.020

$0.020

$0.013

$0.065

$0.115

$0.080

$0.130

$0.230

$0.160

$0.260

$0.460

$0.320

超大

$0.520

$0.920

$0.640

当然,上面列出的价格只是按需使用时候的价格,AWS还提供了预留实例的价格,1年期和3年期,根据使用率的不同,价格都有所不同。此外还有竞价实例,根据当时的价格竞争,以一个较低的价格获取实例。AWS提供了一系列的组合来帮助提高机器使用率,也降低了云的成本。Azure也是类似,有6个月预付和12个月预付的方法,在标准价格上可以打一个折扣,如果用量更大,可以和微软签署EA,获得更加优惠的价格。

操作系统和软件

AWS提供的操作系统很多,把主要包括LinuxWindows,主要有Red HatEnterprise LinuxWindows ServerOracle Enterprise LinuxSUSE LinuxEnterpriseAmazon Linux AMIUbuntuFedoraGentoo LinuxDebian

数据库软件有Microsoft SQL Server StandardMongoDB,含 ApacheCassandra Acunu Storage Platform Standard EditionTurnKeyPostgreSQLCouchbase Server–企业标准版。

应用程序服务器有IBM WebSphere Application Server Tomcat Java Web应用程序部署,Apache Java Servlet JSP 平台上的 TomcatZend Server(群集式)。

至于内容管理和商业智能,AWS也提供了一系列软件,包括WordPressDrupal 6MediaWiki Wiki SystemSAP BusinessObjects 10 Named User LicenseJasperReportsServer Community Edition等等。

Azure在这点上和Amazon进行了争锋相对的竞争,微软把很多自有的软件都放了出来,还提供了许多开源的软件,当然在Linux上,Azure还是没有办法和AWS竞争。具体的比较如下:

AWS

Azure

操作系统

Red Hat Enterprise Linux

Windows Server

Windows Server 2008/2012

Oracle Enterprise Linux

SUSE Linux Enterprise

SUSE Linux Enterprise Server 11 SP2

Amazon Linux AMI

Ubuntu

Ubuntu Server 12.04.1 TLS/12.10

Fedora

Gentoo Linux

Debian

OpenLogic CentOS 6.3

数据库

Microsoft SQL Server Standard

Microsoft SQL Server 2012

MongoDB

Acunu Storage Platform Standard Edition

TurnKey PostgreSQL

Couchbase Server

应用程序服务器

IBM WebSphere Application Server

Tomcat

Zend Server

内容管理

WordPress/Drupal 6/ MediaWiki Wiki System

WordPress/Drupal 7/MediaWiki/BlogEngine.NET/Composite C1 CMS/DasBlog/DotNetNuke/Galery Server Pro/Incentive/Joomla.Kentico CMS/mojoPortal/Orchard CMS/phpBB/razorC.net/Umbraco CMS

商业智能

SAP BusinessObjects 10 Named User License

BizTalk Server 2013

JasperReports Server Community Edition

当然,在AWS EC2Azure Virtual Machine的具体使用上,还有很多不同,关于这些我们会放到下一节讨论。

发布了0 篇原创文章 · 获赞 20 · 访问量 48万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览