HDU 1050 Moving Tables解题体会

本题的本质是会场安排问题:假设要在足够多的会场里安排一批活动,并希望使用尽可能少的会场。


会场安排问题贪心策略:按开始时间升序排,按当前活动i的开始时间找能安排的会场,找到则i可以安排在此会场,修改此会场的结束时间;否则i要用新会场。


Hdu 1050,本题要注意读题,注意把要搬房间的对应下标分别转换为开始时间和结束时间。注意可能会把5号房搬到1号房,即从大号搬到小号,此时要交换一下2个房号。


体会:细心读题很重要,对自己有信心很重要,开心很重要,坚持很重要。

阅读更多

【求助】HDU 1050 Moving Tables【贪心做法求解释】

07-20

这题普遍有两种做法一种就是找到房间覆盖次数最多的数输出即可;一种是用贪心,也是因为开始学贪心我才开始找到这题的,没想到碰壁碰得那么严重,[u]看关于贪心的相关资料后贪心的一个特点是找当前的最优值,当然这个部分最优值能够满足最终的整体最优值,所以这题我开始认为的时候是每次移动的时候找到尽可能多的可以同时移动的房间,这样到最后需要移动的次数会达到最小,我认为找到尽可能多的移动房间是当前的最优值[/u],而尽可能找到最多房间的方法,无疑刚学贪心的童鞋都应该见过更典型的贪心基础的例子,比如说 活动安排问题(《计算机算法设计与分析》)等,这种尽可能找最多移动房间数目(也就是对应的最多的活动节目数量)就是根据活动结束的时间排序,因为这样才能为未安排活动留下尽可能多的时间,同样的道理,这题我选择按房间尾数小的数排序也是希望留下的走廊的路径长度更长使尽可能多的房间可以移动。rn rn如果你说只给你一次移动的机会,要你找到移动尽可能多的房间,我这种按照尾数排序的方式跟活动安排的例子无异都是正确的,但是这题不一样,最终你是要将所有的需要移动的房间移完,对于活动安排这个例子,也就意味着你必须将活动节目表上的节目全部安排完,问你最少需要多少天,这是同样的概念。rn rn在网上搜了题解,没有人说明到底为什么要按照房间首位置排序,当然我也没理由否认这是不行的,我按照房间尾数排序无非是我找到了这么一个理由——余留更多的走廊长度,所以我就选择了这个方法,后来找到了一个Case,也就是上面我放上去的测试数据,根据两种排序方式输出,发现前面房间的移动情况会影响接下来的房间移动,这两天想了一段时间也每个结果rn rn我从另外一个角度想,如果按房间尾数排序的话,那么在第二次遍历的时候第一个找到的房间的起始号并不是最前的,这时不是最优的,你要从总体上来看,你以为每次找到尽可能多的房间,对一次的遍历从房间尾号排序确实达到了这样的目的,但你的整体目的不是这样的,因为你最终还是要把所有的房间找完,并不是说仅是找最多的一次,你还要顾及后面的让每一次都尽可能找得更多的房间。所以不管前几次怎样,你现在要找的这一次需要越靠前开始找。rn rn[b]尽力地说明最终还是要靠证明,我搞不明白为什么不能按房间尾号排序,希望知道其中涵义的大牛能够帮忙解释一下[/b]rnrn题目链接:http://www.cnblogs.com/liaoguifa/p/3198051.html

换一批

没有更多推荐了,返回首页