小和尚

小 和 尚

左直拳

女儿出生的时候,头发浓密,个个见了都说:小妹妹头发好多啊。

满月将近,我们就嘀咕着要不要给她理个发。

按照一般的想法,初生的头发应该先剃光,而后出来的头发才会漂亮。可是书上说,头发是已经没有生命的细胞,剃不剃都没什么意义。如果是用剃刀刮的话,还有可能损伤头皮。也有的书给出相反的意见,认为头发太多太长,会抢夺了大脑的养料,让人变傻。

这就很恐怖。王小波的《万寿寺》(还是《红拂夜奔》?)里说,隋末太尉杨素的府中养了很多歌妓,终日锦衣玉食,无所事事,只好想尽办法来打发时光。有的养指甲,有的养头发,直到头上的青丝足有几百斤,需要整天躺在床上,稍一抬头,脖子就会咔嚓一声折断。这时候她们的大脑已经萎缩至只有一颗花生仁那么大,营养都消耗在头发上了……

也有一些公司打电话来,声称可以提供上门理发服务,并且鼓吹我们制作胎毛笔、手脚印等纪念品。商家的触角真是无孔不入。

夏天悄然来临,天气渐渐的热了,头发看样子无论如何应该理一理。可是因为要回老家一趟,并且准备照相办理独生证,“理了发怕就不好看了”,老婆说,只好暂且作罢。

其实后来才知道,囡囡剃了光头更显别样的趣稚,象个小和尚(我个人觉得象一休)。

之前在网上为她称骨算命,只有三两多,还比不上乃父。最糟糕的是,还说她会遁入空门,与青灯古佛为伍。

真是胡说八道。

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页