抛弃Cygwin、Mingw,直接使用netbeans在windows下开发GNU Linux 程序

以往我在windows下开发C程序都是使用Cygwin或者mingw的GCC环境,但是不管cygwin与mingw都无法完全真实的模拟linux,有时候总会出现一些小小的问题。当然可以直接在Linux下来开发C程序,但是每个人的需求是不同的,办公以及其他的一些需求使我们不得不使用windows。而我个人更加喜欢高级IDE(虽然基本的vim使用都没问题,但是高级IDE对我来说效率更高),以前写C程序也用eclipse,而netbeans虽然偶尔会用一下,但是netbeans总是有些问题让人使用不是很爽。
如今netbeans 6.8正式版各方面都已经不错,特别是这个为C语言开发提供的远程开发特性让人很激动。
创建netbeans C/C++项目后,在项目上右键,找到设置远程开发主机->管理主机


 
然后在管理主机界面里面点击添加主机。


 
添加主机的过程其实就是添加一个ssh连接,使用很简单,前提你必须有一台linux服务器,并且启动了linux sshd服务(注意不要因为防火墙等原因影响了连接,你可以先使用putty测试一下)。
添加主机成功的界面:


 
我使用的是virtualbox虚拟机(运行在本机windows下)+centos。
完成后直接选择新添加的主机作为远程开发主机。现在可以开始在netbeans中直接开发linux 程序了,不但可以在netbeans中打开include的linux头文件(标准linux下的c头文件是有注释的,不像cygwin或者mingw一样裁剪的),还可以直接运行程序(仅合适控制台程序,不过大多数linux c开发不一定涉及GUI),另外还能打断电调试程序,功能非常完整。

推荐Linux C程序开发者在windows下开发时使用netbeans!

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页