perl(1)-perl中的数字

下面是在perl中的要点记录:

 

1、在perl中只有双精度浮点数,也就是我们常说的double。

在perl中我们看到的整数和浮点数,只是我们看的样子和形式不同而已,其实在perl的内部它全部作为双精度浮点数来运算。

 

2、浮点数可以以十进制的指数来记,符号是'e',并不区分大小写,如:1.2e20,1.2E-23,-1.2e-50等。

 

3、整数过长,允许以下划线“_“来分隔它。如数字:6512358546,我们可以写作:6_512_358_546

 

4、非十进制数:八进制以"0"开头,十六进制以"0x"开头,二进制以"0b"开头。前置"0"只对数字有效。

 

5、当非十进制过长时,也可以以下划线"_"来分隔,如:0x45ab_cf47,0x12_fa_5b_c3

 

6、数字的运算:加(+)、减(-)、乘(*)、除(/)、模(%)、次方(**)

(%)模运算,也称取余运算,当运算中的两个数字存在非整数时,会将其转换成对应的整数,再进行运算,如

10.5%3.2,等同于10%3,而当其中存在负数时,则和perl的具体实现有关

(**)次方,2**3即2的3次方。但不能进行一个负数的非整数次方运算,这将产生一个复数,需要专门的数学模块进行运算。

 

 

本文地址:http://kino.iteye.com/blog/207670,转载请注明,谢谢!

阅读更多
文章标签: Perl Blog
个人分类: perl
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭