通过一个实例来理解路由与路由表

应用背景

下图共有两个不同的网段分别是NetworkA与NetworkB,这两个网段是通过一个路由器(Server A)来进行数据传递,那么当PC01这台主机想要传送数据到PC11时,它的IP数据包该如何传输?



应用分析
NetworkA(192.168.0.0/24)与NetworkB(192.169.1.0/24)是不同的网段,所以PC01与PC11是不能直接传递数据的。当主机要发送数据时,它主要参考是路由表,分析过程如下。
1、查询IP数据包的目标IP地址
     当PC01有IP数据包发送时,主要会查阅IP数据包报头的目标IP地址。
2、查询PC01的路由表
     PC01主机会分析自己的路由表,当发现目标IP与本机IP在同一网段,则PC01会直接通过局域网,将数据直接传送到目的主机。
3、查询默认路由
     因为PC01与PC11不在同一网络,因此PC01会分析路由表当中是否有其他相符合的路由设置值,如果没有,就直接将IP数据包发送到默认路由当中去,在本应用中,Default Gateway是Server A这台。
4、送出数据包到Default Gateway后,不理会数据包流向
     当IP由PC01送给Server A之后,PC01就不理会接下来的工作,而Server A接收到这个数据包后,会依据上面的流程,也分析自己的路由表,然后向后继续传输到正确的目的主机上面。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值