技术面试,来实还是来虚?

面试,特别是技术面试,估计大家都会碰到面试官提出的问题是自己所不懂的情况。那么这时候应该怎么做呢?是来虚的,懵懵懂懂,不切实际,信口开河一番?或是来实的,老老实实说不知道?

先来说说虚吧。自认为,这是最愚蠢的方式了。这又不是学校里面的考试,你漫无边际的乱答一通,老师还会给你点辛苦分;要知道,这可是面试,是要招聘一个对公司有用的人才,来不得半点虚的。如果以为一顿胡侃就能换来面试官的刮目相看,那实在是太天真了。能作为面试官的,估计技术功底不薄,即使你真的很强,在他所提的问题的这个领域,你比他还是差一点的可能性还是很高的,所以无论怎么样,你想糊弄过去的基本上是不现实的。退一步来说,如果真的让你糊弄过去,那也没什么可值得高兴的,因为能让一个在这特定领域只懂得一点皮毛的人夸夸其谈混过去,那么也就意味着这公司也不咋样,进这公司也不会给你的技术水平带来多大的提升。

再来说说实的。如果你只是简单地回答不知道,我估计你接下来也比较悬了。说白了,很多面试官准备问题时,也就那么几个,你一股脑地全回答不知道,一分钟内就将他所准备的全部问题回答完了,你说这面试还要怎么进行下去?何况,面试官说问题时,还需要几分钟时间,你一个不知道,一秒钟就答完了,面试官的口水还没来得及咽下去呢。

我个人认为,如果你确确实实连一点相关的知识都不懂,那还是老老实实回答不知道。少说话好过多说话,毕竟言多必失嘛,何况这还是你所不知道的。而如果你还知道一点点,懂得一些皮毛,那你可以先坦诚地说自己不太了解,然后再说自己的想法。个人认为,这种情况下,这样的回答还是比较恰当的:这个XXX问题我不太清楚,但我平时看资料有看过一些,我先说说我自己的理解,你看看对不对,有错的地方还麻烦你指正。然后,你就可以知道啥就说啥,不知道的,也可以稍微胡侃。虽然也是信口开河,但毕竟你之前已经给面试官打了预防针,表明自己是不懂这问题,现在所说的只不过是个人的理解。相对来说,这比之前来虚的那种自信满满地一顿乱扯,给面试官的印象就好多了。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页