安全岛

早晨上班的时候,都需要过一条马路,这条马路不宽,但车流量很大,所以过这条路,都要花费较长的时间。通常,大家都是一边躲闪着汽车,一边加快脚步,先转移到马路的中央。马路中央,修建有一个安全岛,大家到了这里,就能先喘口气,等待机会过下一半段马路了。所谓安全岛,就是在斑马线位于马路中央的地方修建的一个突起的水泥台子,如果马路是河的活,车就是船,这个突出的台子当然就是岛了。

正是因为有了这个岛,让我在每次过这段马路的时候安心了不少。大家也知道当前国内的情况,司机同志们在通过斑马线时大部分是没有意识到应该让一让的,行人当然也不敢奢望这一点,还是小心为妙。可以,就是前天早晨又从这里过马路的时候,却感觉到有些不对,走到马路中间才发现,原来中间的安全岛不知啥时候已经被拆除了,如今只剩下一条黄线划成的圈子在保护着我,这可不比孙悟空的金箍棒画的,肯定挡不住汽车那钢铁之身。站在这样的安全线内,我已经没有了一点安全感,只想着快快离开这里,到达安全的地方。

我不知道交管部门是出于什么考虑要拆掉这些安全岛,我主观猜测可能是为了保护机动车的利益。因为,我经常发现,这些安全岛有被汽车撞击的痕迹,有时还很严重,这种情况一般都发生在晚上,在光线不是太好的情况下,司机往往没有想到马路中间会有一个突出的地面,不小心撞在上面。当然这只是我的猜测,但无论什么原因,一定是利于机动车而非行人的考虑。

我觉得,这并不是一个明智的决定。机动车的确是越来越多了,很多城市在解决这个问题的时候都是想办法拓展马路,往两边扩展显然很麻烦,几乎不可能,于是只能打绿化带的主意,打行人、非机动车的主意。结果往往造成马路越修越宽,行人、非机动车几乎没地方去了,只好和机动车抢道。本来是想提高机动车的通行速度,结果却和理想背道而驰。与其去修建专用的自行车练习场,不如保留专用的非机动车道,这样并不会降低一个城市的身份,恰恰相反,它更能体现城市建设者的环保意识,提升城市的品味。马路宽了,为什么常常还会堵车?可见,每个人心中的交通法规意识应该是更重要的。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句
相关热词

没有更多推荐了,返回首页