想起了屈原

昨天,奥运圣火开始在湖南传递。第一站是岳阳,很有名的地方,除了因为岳阳楼,因为洞庭湖之外,还因为屈原。这又是为什么呢?因为这里有条江叫汩罗,传说屈原就是含恨跳下了这条江,楚国百姓为了凭吊他这才有了粽子,有了端午节。马上就是农历的五月初五端午节了,而今年又是咱们国家第一次把它定为法定节假日,都这么多年了,咱们还能托他的福,得到一天的假期。所以,我无法不想起他。

屈原,是咱们楚国人的骄傲,当然更是咱们中国人的骄傲。那么,到底是什么感动了一代又一代,以至于形成了一种文化呢?我觉得,最主要还是他的那种爱国精神,坚持真理的勇气。在那个乱糟糟的年代,有能力的人为了实现自己理想,可以择木而栖,并没有谁会去指责他。然而,作为楚国人的屈原,虽然自己的忠心屡屡被无端打压,依然不离不弃,直至以死报国。虽然众人皆醉我独醒,但绝不同流合污。

我觉得,端午节应该是一个比劳动节更有意义的节日,虽然,一直以来,它只存在于民间,但几千年传承下来,该有多么深厚的历史底蕴啊!现在,终于有了一个正式的名份,希望从此以后能够被更加的发展光大。当然,法定节假日最好不要又成了旅游日、睡觉日,国家应该有意识地多开展一些相关的纪念活动,就像现在的奥运圣火传递活动一样,虽然简单,便却很有意义。其实有很多具体的实物可能帮助我们的设计,比如:粽子、龙舟、黄酒等,如果能把这些活动做成像圣火传递一样,我想,这对于传承中国文化,培养爱国精神,其意义不亚于圣火传递!关于这一点,不知你有什么好主意吗?

最后,感谢屈原!

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页