Android开发小记之一

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/iteye_6126/article/details/82029698
Android开发小记之一

以前都没有写博客的习惯,但是好记性不如烂笔头,也是临阵进行Android开发,那就要记记学到了什么吧,毕竟临阵磨枪,不亮也光~~~~

开发环境:Eclipse3.6,ADT,Android SDK API 9

这两天主要都是在看SDK提供的Hello系列教程,学习Android开发首先要对基本概念熟悉,先记记两天的学习心得吧。

[size=xx-large]SDK Tutorials[/size]
1.HelloWorld 这个示例演示了如何从无到有开发Android应用程序。其中包括了安装平台、创建Android虚拟设备、新建Android项目、创建用户界面、运行代码、通过XML改变用户界面、调试Andriod项目、纯手工开发Android项目。

整个示例图文并茂,就算英文不利索也可以在词典的帮助下完成阅读。
[size=larger]
UI是由“对象有层次组成”的Views。
在面向输出XML文件的时候会注意到最外层的元素总是拥有“xmlns:android”属性。上英文,看看SDk是如何解释的:
This is an XML namespace declaration that tells the Android tools that you are going to refer to common attributes defined in the Android namespace.[color=red]The outermost tag in every Android layout file must have this attribute.[/color]
其它的并没有什么重要信息。
[/size]
2.HelloView 这个示例集可以让你快速上手页面输出和小工具,假设你对Android已经有一定的认识,其中包含:如何创建Android项目、Android项目中目录的基本结构认识以及了解Activity基本组件。
整个示例也是图文并茂。
[size=larger]
线性布局,整个布局以线性为主,basic orentation attr values are vertical and horizontal。
相对布局,整个布局以相对为主,可谓步步为营,主要使用的属性的 layout_below layout_toLeftof layout_alignTop等等。
表格布局
网格布局
标签布局
列表视图
[/size]
3.HelloLocalization 这个示例集可以让你快速上手如何进行“本地化”。

4.HelloTesting 这个示例可以了解如何对应用程序进行测试。

如何对Android项目进行测试?
只是简单的写写大概的过程。
首先要对程序进行单元测试,首先要有一个已经存在的项目,如我这边就对“com.vruc.android.preference”进行测试。
添加一个Android测试项目,需要填写的有“测试项目名称”、“测试目标项目”、“程序名称”、“包名称”和“最小SDK版本”。
添加完毕后在Eclipse中的项目浏览器出现新添加的项目,基本结构和普通Android项目没有什么区别,只是src文件夹下的的类包是空的,需要手动进行添加测试用例类。

这次只是测试活动,所以只用到了类ActivityInstrumentTestCase2与Assert,其余的测试类有ProviderTestCase2和ServiceTestCase。

添加测试用例类,在这里有些地方要注意到,如:测试用例类名可以在项目名称是追加Test即可;超类则要小心填写,超类的参数化的活动类名,也就是说如果项目“com.vruc.android.preference”的活动类名是“Preference”,这里就要填写是上“android.test.ActivityInstrumentationTestCase2<[com.vruc.android.preference.Preference]>”,实在是够长的了;包名就用改了。在本例中测试用例类名名称为“PreferenceTest”。

接下来就是完善测试用例类方法、构造函数等等。




Android系统重要组件


layout_below

layout_toLeftof

layout_alignTop





ListViewLayoutActivity
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页