与爱为伍(2)

“老师,请留步,我们很舍不得您,非常非常舍不得您,但是,我们必须告诉您,我们必须离开您,我们必须去工作,去谈恋爱,去奋斗,这件事十万火急,我们一天也不能等,请您接受我们离开前最后的问候。”
毕业前的时光总是很焦躁,特别是在听完<奋斗>里的这句话,成明没有太多的时间去看这个,也更本就耐不下心来把它看完。成明就读的这所学校在本省来说是最好的重点大学,因为搞扩大建设,学校的新校区建在了城市的郊区,离市区很远,直达的公交车的话也得挤上一个小时。现在已经是五月份,攒动的应聘大军隔三差五的从学校的大门涌出。甭管什么招聘会,也甭管招聘会的大小,只要有的话,都照单全收,往往是倾巢出动。好的招聘会碰碰运气,不好的招聘会找找自信。成名也如此,不过不同的是,在他心里对工作还没有一个确定的概念,因为他以决计考研深造。他对自己的学习能力很自信。
成名出生于城镇的一个普通家庭,父母亲都是教师,不过不幸的是父母离异的很早,应该在他能记事起,就没什么母亲的印象,对他影响比较大的应该是爷爷,爷爷从单位退休后在家里开了个早点店,从小打大,爷爷对成名都很好,或许都到了娇惯的地步,小时候,成名听见路边叫卖小吃的经过,小成名就要吃,开始的时候爷爷不同意,小成名就趴到床上,乱蹦乱跳,爷爷怕把床弄坏了,所以每次小成名都得逞,不过,床还是因为这个换了好几个。
其实,童年对成名来说是苦难并快乐着的。70年代的改革开放,吹富了东部的沿海城市,但是对于成名出生地的江南小镇,却还是依旧的穷朴。成名祖父完全是从是从苦难中走过来的,
阅读更多

没有更多推荐了,返回首页