C#实现后台大量运算并刷新控件的方法

C#在主线程内进行大量任务运算并要求控件对此进行刷新响应时,有可能导致控制显示无法刷新,主要原因是讲大量任务与处于UI线程中的控件刷新写在了一起。例如,进行大规模运算时,如果要在Progress控件中显示运算进度就可能出现这种情况。有三种方式可以解决这一问题。
第一种方法:单线程中使用Application.DoEvent()函数。确保控件完成刷新再执行下面的语句。这种方法的优点是不需要多线程编程,单个线程既可以解决问题;缺点是没有异步或多线程操作,程序开始运算后就无法暂停或中断,而且没有面向对象的特征。
第二种方法:多线程方法。多开出一个线程,用于计算。控件更新是在UI线程中进行的,所以能保证控件的更新,同时,可以利用线程进行暂停、继续、停止等操作。
第三种方法:使用异步委托,简单直观。
代码:
using System;
using System.Drawing;
using System.ComponentModel;
using System.Windows.Forms;
using System.Data;
using System.Threading;
namespace三种方法_线程_委托异步等_实现大量后台运算
{
public delegate void deleTest();
public class Class1
{
public Class1()
{
}
public Class1(ListBox lb)//将主窗体的listbox空间传递给进来
{
this.lbTest = lb;
}
private ListBox lbTest;
public void Fun1()//单线程方法(方法1)
{
if(this.lbTest!=null)
{
for(int i =0;i<50;i++)
{
this.lbTest.Items.Add(i);
Application.DoEvents();//没有这句话,listbox控件不会激昂数字每隔0.1秒输出,而是在程序结束时,输出所有值,这关系到UI线程
System.Threading.Thread.Sleep(100);//为了有利于对效果进行观察,每隔100ms输出一次
}
}
}
public void Fun2()//多线程方法(方法2)
{
if(this.lbTest!=null)
{
Thread thread1 = new Thread(new ThreadStart(this.ForFun2));
thread1.Start();
}
}
private void ForFun2()
{
for(int i = 0;i<50;i++)
{
this.lbTest.Items.Add(i);
Thread.Sleep(100);
}
}
public void Fun3()//异步委托方法(方法3)
{
if(this.lbTest!=null)
{
deleTest dele = new deleTest(this.ForFun2);
dele.BeginInvoke(null,null);
}
}
}
}
阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页