对象、类......

对象就是符合某种类定义所产生出来的实例,属性和方法为对象的成员
----------------------------------------------------------
类的命名规则:
1、Package的英文单词全部小写
2、Class和Interface的每个英文单词的第一个字母大写,如AnimalZoo
3、属性和方法的第一个英文单词的第一个字母小写,其他单词的第一个字母大写,如numberOfLegs,eatMeat()
4、常量的英文单词全部大写,且两两之间用下划线隔开,如COUNT,MAX_LEGS
-----------------------------------------------------------
构造函数不会有返回值而且也不需要指定为void
系统默认的构造函数为:
public Animal(){
super();
}
------------------------------------------------------------
super()是表示去调用父类的构造函数,程序在编译时,Java会自动帮你在这个类所有的构造函数的第一行加上super()的代码,用来通知父类它的子类有对象产生。
这里派生出一个问题,super()是调用父类中那个不需要参数的构造函数,可是如果父类中没有这个构造函数时,编译会报错,因此需要手动调用,自行使用super,传入所需参数。

this使用方式和super相同,调用自己类的构造函数,必须在构造函数第一行去执行this的调用

注:(1)super和this只能使用在构造函数程序代码中的第一行。
(2)super和this同时只能使用一种。因为只能在第一行,使用了其中一个,第二个肯定不会在第一行。
(3)super和this的调用只能使用在构造函数中。
(4)若构造函数中没有super和this,java会自动帮你加上super()调用。若子类中有好几个不同的构造函数,而父类有没有不需要参数的构造函数的话,必须在子类的每个构造函数的第一行加上适当的super调用。
-------------------------------------------------------------
阅读更多
文章标签: java笔记
上一篇break&&continue
下一篇<zz>Sakai
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭