Sakai

http://blog.csdn.net/luocolor/archive/2007/02/13/1509565.aspx

Sakai项目Sakai是由美国印地安那大学、密西根大学、斯坦福大学和麻省理工学院于2004年共同发起的一项开源CMS计划。Sakai项目的主要目标是,开发Sakai程序的系统架构,将之与已有各种CMS工具和组件整合为一体。这些工具与组件既可用于课程管理,同时也可作为原有CMS模型的扩展插件。更为重要的是,Sakai也将支持研究性协作学习。
另外,Sakai项目似乎很重视ePortfolio这个教育技术界的前沿技术,国内应用还几乎没有;目前Sakai的用户主要是一些大学,中小学应用的还几乎没有;Sakai很重视商业运作,在教育技术界大谈混合学习的时代,我们应该能更好地接受这种“混合软件系统”的模式;Sakai也积极地遵守IMS SCORM等教育技术界的标准。

Sakai和Moodle同为开源的学习开发管理系统,两者还是有一些区别,我想起码有下面这些:
1 架构完全不同。
Moodle是架构于最流行的开源软件架构模式LAMP上的,而Sakai则是架构在J2EE之上。一般人们认为前者是一个轻量级的架构,而后者是一个重量级的架构。

2 软件许可证的不同。
Moodle遵循的是开源世界最流行的GPL许可证,而Sakai则遵循教育社区许可证(Educational Community License,http://opensource.org/licenses/ecl1.php),两者粗看上去似乎没有什么差别,都允许免费使用和免费公布并允许修改源码,是否存在其他差别有待于进一步的研究。

3 用户对象的不同。
Moodle的用户很多,但多是中小型用户,Sakai的用户相对少很多,但用户多是大用户。
阅读更多

没有更多推荐了,返回首页