力促无线资源开放 谷歌奏响称霸序曲

《商业周刊》日前刊文指出,谷歌正在全力促成无线频段资源向公众免费开放,而这将有助于其快速切入无线通信市场,既而将其在以PC为基础的互联网世界里的影响力延伸到以手机为基础的无线互联网世界,无疑目前谷歌所作的一切,是其称霸无线互联网世界的前奏。

这周谷歌的创始人之一佩奇来到了华盛顿,其目的很明确就是为搜索巨头在日益火爆的无线通信市场赢得一席之地。面对无线通信市场潜在的前景,谷歌及其同行包括微软一直要求FCC向公众开放"空白信道"(white space),因为在这些频段不需要服务商竞购牌照,以便向公众提供更为廉价的无线互联网接入服务。

佩奇盯上的这些空白信道是电视台拥有的,随着电视台采用新的频段传输数字电视信号,这些频段资源就被空置出来。然而无线运营商及无线行业组织则认为,这些频段资源应该进行拍卖,因为这种模式是证明可行的,而且能为消费者提供最好的质量。

此外,还有其它的机构则认为这些频段资源应该保留原样,因为这些频段一旦被使用就会影响到相邻频段正在使用的设备包括医疗设备等。因此美国专业医疗机构要求FCC将这些频段资源的开放时间点要推迟到2010年后,以给医院足够的时间更换这些医疗设备。

不过佩奇认为这些问题很容易采用技术方式解决。此外,佩奇还表示这些无需许可的无线频段资源将有助于美国追赶全球宽带热潮。据世界经济合作及发展组织的最新数据,在其30个成员国家中,就宽带普及率而言,美国第二次位居第15位。目前美国10%的人口尚未普及宽带接入,无疑这与其全球经济大国的地位是不相称的。

谷歌和其它公司认为这些空白信道将重新点燃公众对WiFi网络的兴趣。此前由于服务质量和资金问题,许多公众WiFi网络或计划相继被关闭或取消。业内人士认为,这些空白信道其无线电波特性非常适合于WiFi网络,将显著提升其网络质量以及削减网络投资。因此一旦这些频段被授权免费使用,届时谷歌将加大对WiFi网络的健身,目前谷歌在加州城市Mountain View运营着一个WiFi无线网络,用户约为4万人。

与此同时,谷歌还参与了今年1月份700Mhz无线频谱资源的拍卖。谷歌和几大消费者团体一直在推动700Mhz无线频谱资源的开放接入规则,因为这一频段的资源非常适合于发展长距离无线宽带业务,对于急欲接入无线通信市场的谷歌来说,迫切的想获得这一资源,为此Google以46亿美元参与竞标,结果被Verizon无线公司47亿美元的价格击败。

在当时的拍卖会中,FCC要求该频段资源拍卖获胜者必须将开放这些资源,消费者可以自由接入这一频段的无线网络。为此,谷歌不久前开始要求美国FCC敦促移动巨头Verizon无线公司对开放700Mhz频谱资源做出保证。

在今年1月份开始的700Mhz无线频谱资源拍卖中,Verizon无线公司最初是反对开放接入这一规则的。搜索巨头表示,Verizon不会自觉遵守这一规则。谷歌要求FCC快速做出行动来敦促Verizon对开放网络做出保证。

谷歌如此力促无线频谱资源开放不是没有道理的。随着手机等移动终端的普及,无线互联网市场蕴藏着巨大的潜力。谷歌希望移动互联网用户不约而同的选择依然是自己,届时其广告可以堂而皇之的登上用户的手机屏幕了,其长久以来的梦想或许就将成为现实。

此外,无线资源开放对于谷歌手机软件Android 的成功至关重要,该手机操作系统能帮助手机用户更方便地接入互联网,而这一系统对于谷歌的无线网络广告业务发展至关重要。由于谷歌绝大部分收入来自于搜索广告业务,因此随处可及的互联网接入对其来说意味着更多的商机。为此佩奇称,如果我们在美国市场拥有10%的宽带连接,这就将为我们带拉至少10%的收入增长。
阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭