我看凯立德GPS软件的规划问题

KLD(凯立德)是国内GPS软件的新锐,最近两年进步较快,在前装市场份额上升也较快。

最近,KLC C系的新版已经推出,除了地图更新外,软件界面和功能调整较多,操作开始较多得采用向导式,适合初级用户使用。

我测试的是所谓T系列的GPS软件,其实就是KLD原来软件的升级,最近一些GPS技术论坛放出11194杂交、P9901等测试版本,“机油”们都迅速跟进测试。

其实,我个人认为KLD这种软件策略很好,有点类似微软做市场的方式,通过开放的机制使软件得到充分的测试和扩大影响,而软件公司的利润主要来源于前装市场(一体机)和服务。虽然KLD目前软件和地图仍不够完善,但坚持这种策略的同时,对网络上的路测结果加以分析和改进,将有利于改进地图和软件质量。

KLD现在地图已经较好(在城区内,乡下道路目前还是CJT和四维较好),信息点也较多,但规划被大家诟病较多。但我经过最近的测试,发现KLD规划差的问题,除了软件算法的不足外,更重要的还是地图质量的不精确。一些不适合行车的走道,没有从KLD地图中剔除,甚至被定义为较重要的道路,这才是KLD规划绕路的症结所在。

最近家里老人为避唐家山可能溃坝的水,在西山公园安营搭寨,我开车回家用KLD的最短路径选择了一条道,但被引入一条几乎不适合行车的烂路,导入九州大道后才上了正道。错误的规划的原因是A-B是一条早已废弃的烂路(仅够一车通行),B-C是一条通往主道的引道(两车对开绰绰有余),但KLD的定义A-B是优于B-C的路段!而正确的道路,不管使用推荐、最快等设置均无法被选择。

凯立德错误规划

因为地图标注的不准确,不管使用者如何调整规划也不会合理的。其实,相同的情况出现在Route66上面,四维的地图虽然比KLD精细很多,但仍然有道路定义不准确的问题(比如较好市内的道路和较差的乡间道路都被定义为小路)。

所以,解决国内GPS软件整体质量不高的根本原因,还是在地图上面。炒作软件的功能、界面、版本、信息点、电子眼等等都是短视的行为,真正把地图做好的GPS软件公司才会有前途。

我测试的KLD版本:

KLD P9901-T3002版本信息

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页