从新疆回来一周了,却仍忘不了那里的雪山、湖泊、草原、白桦林,当然,还有货真价实的烤羊肉串~
这几天整理了不少照片,已经放在空间里跟大家分享,去过的朋友自然会想起那里的美景,没去过的朋友也可以了解个大概。然而,照片里分享的,终归是静态的画面,最美的风景在路上,所以跟大家分享我一路旅行的心得,而重点则是徒步的路段。
其实来之前就基本确定了路线,知道有几天的徒步,甚是期待。刚开始,户外团的领队给我们传递了积极的信号,说你要是走了贾登峪到禾木的徒步路线,就会觉得禾木的风景也不过如此,这一说法引起了团里队友的极大兴趣。然而就在出发前一晚,她的说法变化了,极力渲染徒步路线的漫长艰苦,距离一变再变,一会儿说32公里,一会儿说34、36公里,还说要走12小时以上,总之,算下来,就得走几个小时的夜路了。这样一来,很多人都放弃了徒步,改坐车或骑马,坚持徒步的,只剩下7个人。
生活中这样的纠结比比皆是,总有人挑起你的兴趣,又有人告诉你过程艰辛,结果难料。如果我们不坚持自己最初的想法,轻易就被动摇了,在旅途中不断变换目标,最后就忘记了自己曾经的梦想。我大老远来到新疆,就是看风景,既然最美的风景在路上,那我自然要亲自去体验。至于路途有多远,自有双脚去丈量,至于过程多艰辛,我就亲自去体会,而我冒险的奖赏,就是领略别人所看不见的最美风景。
第二天一大早,我们一行七人就收拾行囊出发了。天气还比较阴冷,雪山也被雾气缭绕。
出发前,小白就担心自己的膝盖,果然,刚出发走了一会儿,他就感觉膝盖作痛,于是只好放弃了徒步。他本来对这段徒步的风景充满了期待,可是不能因此进一步伤了膝盖,只能遗憾退出了,于是,徒步队伍只剩下六个人。
我们先坐车到贾登峪,然后在贾登峪包车去徒步的起点处。包车的时候我涨了见识,一辆普通的比亚迪轿车,竟然可以装下6个人,加上司机7个人,而且,我还被安排在后座,因为,司机觉得我不够胖~好不容易挤到了徒步的起点,领队还没来,我们只好在这里等着。正好这时候雾气很浓,而阳光与雾气一起,照着森林,就形成了一种很魔幻的效果:
有魔幻森林,自然就有骑士:
等来了领队,他简单告诉我们路线,然后还是让我们自己走~没办法,就是这么不负责,自己走吧。走了会儿,雾气渐渐散去,回头望,大片的蒙古包,还有我最爱的雪山:
长距离徒步过程中,最怕就是坡,上坡本来就费劲,下坡又更难。一路上,我们上了很了坡,也下了很多坡,但是不管在上坡过程,还是下坡过程中,我们都没忘记自己的使命:那就是看风景!
河边有一片草地,看见了很多动物,应该是羊吧,不知道是哪家牧民又在炫富咯:不管我们走的累还是不累,河水依然自顾自地流淌着,呵呵,本不相干的,无需强求,喜欢,就驻足欣赏吧,然后,别忘了转身前行:
到了半路客栈,终于看见领队了,他坐摩托车先到这里等我们了。然后跟他一起等另外的几个人,本来想去打点开水,牧民不愿意给。呵呵,商业化以后,淳朴不再,一切都向钱看咯。
等到人齐,继续走,路过双河交汇,就算走完一半路程了。接下来,我们看见的,就是从禾木村那边过来的禾木河了。
又一次峰回路转,走了好久终于又见雪山了,一个人在前,拍了我的影子与雪山的合影:过河的时候发生了两次意外,一是拉了一位大姐过去,她上去后踩掉了一块大石头,险些砸到我的脚;另一次是另外一位大姐,她捡了根树枝当登山杖,拄着过河,突然断了,险些把我拉下水去。幸好溯溪鞋不滑,我HOLD住了整个场面。不管怎样,虽然危险,总算过了这条溪,继续前进吧。
再往前就基本上一马平川了,就是在草地上不停地走啊走,看看路边吃草的牛儿:终于见到禾木了!天已经冷了起来,又把冲锋衣穿上了。看见不等于得到,禾木村还有几公里呢~
再近点看她一眼: