JSTL 入门:存取器

因为 EL 标识符是作为隐式对象或限制了作用域的变量(通过属性来实现)解析的,因此有必要

将它们转换成 java 对象。EL 可以自动包装和解包其相应的 java 类中的基本类型(例如,可以在后台将 int 强制转换成 Integer 类,反之亦可),但大多数的标识符将成为指向完整的 java 对象的指针。

结果是,对这些对象的特性或(在对象是数组和集合的情况下)对其元素的访问通常是令人满意的。就为了实现这种用途,EL 提供了两种不同的存取器(点运算符( . )和方括号运算符( [] )),也支持通过 EL 操作特性和元素。

点运算符通常用于访问对象的特性。例如,在表达式 ${user.firstName} 中,使用点运算符来访问 user 标识符所引用对象的名为 firstName 的特性。EL 使用 java bean 约定访问对象特性,因此必须定义这个特性的 getter 方法(通常是名为 getFirstName() 的方法),以便表达式正确求值。当被访问的特性本身是对象时,可以递归地应用点运算符。例如,如果我们虚构的 user 对象有一个实现为 java 对象的 address 特性,那么也可以用点运算符来访问这个对象的特性。例如,表达式 ${user.address.city} 将会返回这个地址对象嵌套的 city 特性。

方括号运算符用来检索数组和集合的元素。在数组和有序集合(也即,实现了 java.util.List 接口的集合)的情况下,把要检索的元素的下标放在方括号中。例如,表达式 ${urls[3]} 返回 urls 标识符所引用的数组或集合的第四个元素(和 java 语言以及 JavaScript 中一样,EL 中的下标是从零开始的)。

对于实现 java.util.Map 接口的集合,方括号运算符使用关联的键查找存储在映射中的值。在方括号中指定键,并将相应的值作为表达式的值返回。例如,表达式 ${commands["dir"]} 返回与 commands 标识符所引用的 Map 中的 "dir" 键相关联的值。

对于上述两种情况,都可允许表达式出现在方括号中。对嵌套表达式求值的结果将被作为下标或键,用来检索集合或数组的适当元素。和点运算符一样,方括号运算符也可以递归应用。这使得 EL 能够从多维数组、嵌套集合或两者的任意组合中检索元素。此外,点运算符和方括号运算符还可以互操作。例如,如果数组的元素本身是对象,则可以使用方括号运算符来检索该数组的元素,并结合点运算符来检索该元素的一个特性(例如 ${urls[3].protocol} )。

假定 EL 充当指定动态属性值的简化语言,EL 存取器有一个有趣的功能(与 java 语言的存取器不同),那就是它们在应用于 null 时不抛出异常。如果应用 EL 存取器的对象(例如, ${foo.bar}${foo["bar"]} 中的 foo 标识符)是 null ,那么应用存取器的结果也是 null 。事实证明,在大多数情况下,这是一个相当有用的行为,不久您就会了解这一点。

最后,点运算符和方括号运算符可能实现某种程度的互换。例如,也可以使用 ${user["firstName"]} 来检索 user 对象的 firstName 特性,正如可以用 ${commands.dir} 获取与 commands 映射中的 "dir" 键相关联的值一样。

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页