民政部相关抗灾单位表示接受IBM捐助Sahana减灾系统

今天下午6点半,刚从民政部下属的国家减灾中心和中华慈善捐助信息中心回来的 IBM 大中华地区政府与公众事业部总经范宇,给我们带回来可能是这几天来最令人振奋的消息,国家减灾中心、中华慈善捐助中心今天表示接受 IBM Sahana减灾系统的捐助!

各位亲爱的同事,

从5月12日地震发生的当天到今天下午(5月19日),整整一个星期,从D.C.到GCG Tech Support VP Ying Chu,从GCG CCCA 总经理Victor Kuo到GCG首席技术总裁James Yeh(叶天正)博士,从范总到西南地区总经理杨旭,从美国到中国,从斯里兰卡到北京,从北京的系统中心和软件开发中心到国外的实验室,从北京到四川和重庆的灾区,几十位 IBM 人不眠不休的努力终于有了一个肯定的结果!IBM 以科技、人才和服务帮助灾区人民减轻痛苦,帮助国家救援单位提高赈灾能力的满腔热情和不懈努力终于有了结果!

范总表示,“两个中心都希望 IBM 的项目小组可以立刻进场,帮助他们建制系统,能够把系统尽快投入到救灾、灾后服务和重建的工作中去。”对 IBM 在国家抗震救灾工作的关键时刻能够“雪中送炭”,提供这样一套全面有效的减灾系统表示由衷的感谢,用范总的话说,“国家减灾中心和中华慈善捐助中心的领导看了我们现场的演示之后,非常振奋,认为我们捐赠的Sahana减灾系统可以为目前的抗震救灾工作填补很多空白!”国家减灾中心的领导还表示,希望后续可以把Sahana系统介绍到他们下属的四川省减灾中心去。西南地区总经理杨旭也专门派西南的技术人员和业务代表飞到北京,参加今天与民政部两个抗灾单位的会议,为四川省抗灾部门的未来的需要做好技术和专业准备。

倒底Sahana减灾系统能做些什么?它共有十大功能模块:

失踪人口登记
有效查找和管理失踪人口
受灾人员登记
对受灾人员的信息进行登记
援助组织登记
协调和平衡援助组织分配,使援救工作更加有效
援助请求管理系统
登记和跟踪援助请求和实施,帮助援助者找到援助请求
营地登记
登记和跟踪在不同营地和临时营救帐篷的数量和地点
志愿者管理
协调志愿者联系信息、技能、任务分配和可用状态
物资库存管理
跟踪用于灾难救助物资的地点、数量以及有效期
灾难图示
提供一个灾难态势的地理信息系统,帮助决策者制定决策
消息模块
允许通过电子邮件或者短消息联系不同的组
数据同步
允许通过同步在不同的Sahana系统间交换数据

范总为我们介绍了目前从民政部了解到的情况,目前灾区失散人口的登记是由乡政府开始层层上报到中央,数据由政府掌握,没有面向公众的平台,给公众的查询带来很多困难,也给政府增加了很大的工作压力。Sahana系统可以提供面向公众的平台,它的数据共享、同步功能可以发挥很大的作用,可以帮助因为地震而失散的灾民尽快找到失散的家人。另外,它还具有很强的人员追踪的功能。比如说,可以记录地震中孤儿的收养情况信息,多年以后也可以追踪到他们成长的情况;目前还可以把灾区孤儿和希望收养他们的好心人的信息有效的整合起来,帮助这些孤儿尽快找到合适的收养家庭,开始新的生活。

另外,目前灾区救援人员的组成比较复杂,有政府机构,包括各部委, 警察, 军队, 消防, 还有国家授权的救灾部门,有非政府机构,包括红十字组织, 世界卫生组织, 民间慈善组织等,还有本地的救援人员,包括自发的志愿者, 社团, 朋友和家庭,这些人员的救援专业能力和专长各不相同,如何有效的管理和调度,使他们在救灾工作中发挥最大的作用?来自四面八方的救援物资如何及时、合理地分配?Sahana系统的整合和适时管理的功能可以很好地管理和调配这些资源,提高救援的效率和对灾民的服务。

IBM 过往在很多类似灾难里利用Sahana系统帮助灾后救援工作的经验证明,Sahana在帮助失散的家庭团聚,查找死难以及失踪人口,在帐篷和营地建立后跟踪使用的情况,当捐赠和捐款到达时跟踪和分配使用捐赠的情况,当志愿者和援助组织到达时跟踪和分配这些人力资源等方面非常有效。

整个周末,由Ying Chu领导的技术队伍,中国的研发人员和昨天到达北京的 IBM 海外专家,已经做好准备,Sahana系统的配置、软件工具及汉化工作已经在系统中心以最快的速度在5月15号晚上完成。从周日开始,公司已经开始组织项目团队。目前技术队伍由Ying Chu领导,D.C.同时指派James Yeh (叶天正)博士担任项目的负责人。James告诉我们,目前项目小组马上要做的是根据中国的灾情和国情,由我们在中国的研发人员协同海外随时待命的专家以最快的速度完成对系统进行customization,然后进行汉化,之后把两套系统立刻分别送到两个中心投入使用。James说,两套系统,意味着要有两个项目实施和运营的小组。

目前人事部已经帮忙在中国软件开发中心和中国研究院拉出了近120位有PHP 和MySQL技能的软件开发人才库。James告诉我们,Sahana上线,除了终端和后台的硬件(ThinkPads,服务器)、软件、应用之外, IBM 需要的专业人员还要包括Delivery,services和GBS的ERP顾问。目前,相关业务单位的领导已经开始在各自的团队里指派专业的人员,但是 D.C.表示,很多 IBM 的员工很多都有邮件给他本人或其他的领导,希望用自己的技术和专长用到抗震救灾的工作中去,所以也会透过 IBM 志愿者协会,在 IBM 全国范围召集有相关技能的 IBM 志愿者。

另外,Ying Chu在今天Sahana项目的例会上透露,除Sahana外,公司还有很多其它的技术可以帮助抗震救灾的工作,目前仍在与相关部门积极沟通,只要有需要,就会组织公司资源立刻投入到救灾和重建的工作中去。

企划部将继续通过邮件、w3网站和ibm.com的外网,把 IBM 公司和 IBM 人众志成城,抗震救灾的感人事迹做及时报道,敬请留意!

PS,我也报名参加IBM sahana援助志愿者了。尽自己一份力量。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页