linux下巧用tail命令 创建自解压tar文件

tail 命令参数中有一个参数-n, --lines=N,可以直接输出一个文件中的最后N行。利用此参数,结合tar命令可以在linux下创建类似windows下winrar的自解压了。

# !/bin/sh

[ $# != "1" ] && echo "Usage: $0 tarfile" && exit 0

DESTFILE="$1.sh"

echo "# !/bin/sh" > $DESTFILE

echo "LINES=/`wc -l /$0 | awk '{ print /$1 }'/`" >> $DESTFILE # 计算目标文件的行数

echo "LINES=/`expr /$LINES - 4/`" >> $DESTFILE# 计算需要输出的行,为总行数-4(4行执行脚本)

echo "tail -n /$LINES /$0 | tar -xv " >> $DESTFILE# 输出并释放(可以结合-z/-j释放压缩文件)

echo "exit 0" >> $DESTFILE

chmod +x $DESTFILE

cat $1 >> $DESTFILE #添加tar文件到文件尾

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭