手机应用测试的要点

注:节选自《软件测试技术大全》

9.3.4手机应用测试的要点
近年来手机的相关技术不断发展,从10多年前的奢侈品到了现在几乎人手一台的大众消费品。伴随而来的是手机应用软件的快速发展。而手机的应用软件也随着手机的普及而不断发展,给测试人员带来的是一个崭新的测试领域。
1.1。手机应用软件的特点
一般手机的应用具有以下特点:
q 屏幕小。相比PC电脑的显示器,手机的显示区域要小得多。手机的应用程序界面要在手掌大小的区域充分展示必要的信息给用户,这不是一件容易的事情。
q 内存低、计算速度没有PC快。手机的应用程序所能使用的内存相对要少很多,程序的运行速度也要比PC电脑的速度要慢。
q 对手机应用的操作主要依赖拇指的点击。手机没有PC电脑一样的大键盘和鼠标,只有小区域的按键,用户在输入和处理信息方面要相对慢很多,也没有PC电脑方便。
1.2。手机应用软件的测试要点
由于手机的某些局限性和手机应用软件的特点,决定了测试人员在对手机的应用程序进行测试时需要注意以下要点:
q 由于手机的显示区域小,不能有太丰富的展示效果,因此要求设计要精简而不失表达能力,测试人员需要注意界面美观和简洁度的测试。而且不同型号的手机屏幕大小不一致,设置形状不一致,因此需要注意测试图片的自适应问题、界面元素的布局问题等。
q 手机的操作主要依赖拇指,所以交互过程不能设计得太复杂,交互步骤不能太多,应该尽量设计多点快捷方式,测试人员需要注意易用性和用户体验的测试。
q 不同型号的手机支持的图片格式、声音格式、动画格式不一样,需要选择尽可能通用的格式,或者针对不同的型号进行配置选择,测试人员需要注意兼容性测试。
q 由于内存限制,并且某些手机应用采用的是C++一类的语言编写,很容易出现内存泄漏、越界等问题,因此需要注意这方面的测试。
q 有些手机应用需要满足特定标准规范的要求,例如Brew手机应用就需要满足高通公司定义的标准,因此,测试人员需要对照标准规范对手机应用程序进行详细的检查。
q 要注意手机应用在操作过程中断电、重启、断网等意外情况发生时的处理是否正确。也就是所谓的“暴力测试”。
q 由于不同款式的手机在实现同一平台时存在细微的差异,因此不要仅仅在手机模拟器上测试,还要放到真正的手机上进行测试。
阅读更多

没有更多推荐了,返回首页