这钱得收

这钱得收

左直拳

中国红十字会宣布,这次接收的地震赈灾款项不收取任何管理费用。

精神好是好,但我觉得应该收一点钱,并且完全可以收得理直气壮。

红十字会需要支撑自己的日常运营,比如员工要开工资等等。即使有政府照应,但这次灾情严重,救援艰难,相信所有的人都很辛苦,那么给大家以适当的物质奖励,也是很自然很应该的事情,还可以提高工作的积极性,更加有利于救灾。相反,如果为博取好名声不收费,从而被迫降低了服务质量,实在不是灾区之福。

春秋时候,子贡为在他国沦为奴婢的鲁国人赎身。按照鲁国法令,赎金可以由鲁国公帑支付,但子贡将凭据撕毁,表示不会领这笔钱。孔仔评论说:“领赎金并不损害品行,但不领赎金就不会再有人去赎人。”而另一个学生子路救了一个落水者,人家拿一头牛来酬谢,子路欣然接纳,孔仔说:“子路这样做,以后大家见到落水者一定会争先恐后地去救。”

所以说,这钱收比不收好。

其实大家真正疑虑诟病的是帐目不明,太多东西不公开。据说收款情况记录得很详细,但支出就没有,究竟用了多少,用的明细情况如何,都不清楚。关于管理费,有人说是提取捐款的15%,也有人说是5%,现在有红十字会的人出来说按照国际惯例是6.5%。6.5%就6.5%吧,只要规矩清晰,大家心中都有个底就可以了。

也许经过这次地震,中国的慈善事业会有一个比较明显的进步。

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页