黄金投资买什么?

黄金投资买什么?

  随着人们手中的余钱增加,投资热潮正在兴起,越来越多的人开始关注黄金市场。怎样投资黄金市场?是一个大家都关心的问题。新年和春节来临,市场上最火的要算是贺岁金条了。买贺岁金条是不是黄金投资呢?

  应该说,买贺岁金条有投资作用。随着金价上涨,各种金条价格也会走高,而贺岁金条由于有着特定收藏意义,还有升值的可能。但是由于它定价比原料金价格要高很多,而回购时的价差比较大,而且变现不方便,并不是一个做投资的好品种。

  那么现在都有哪些投资品种呢?

  除了贺岁金条之外,现在市场上还有多种金条,如高塞尔金条、中金金条、招金金条、西汉志金条、世纪金条等多种牌子。而其中不少是用来进行投资的,因为其买卖差价比较低,而且往往可以进行保证金交易,因此很受投资者的欢迎。不过最近一些媒体上报道了有关的负面消息,使投资者产生了疑问。买卖金条的这些公司大都采取做市商模式,即随时报出买价和卖价,投资者自行判断该买入还是卖出,当然任何投资都有风险,所以一些人在投资中遭受损失也是很正常的。但一些投资者抱怨说因为公司不正常操作,致使他们遭受损失,现在还无法证实。不过为保险起见,投资者在投资这种方式时应当注意防范风险,例如事前对公司多加了解,在交易时要留足够的保证金,以免被迫平仓等。下面我们介绍几种稳定可靠的投资方式。

  投资首选:各家银行的纸黄金

  因为它门槛低、交易方便、风险小。和金条相比,纸黄金回购时不需要交任何手续费,只要金价上涨幅度够大,就可以随时卖掉获利。

  以中国银行(5.07,-0.03,-0.59%)的“黄金宝”为例,投资者只要在中国银行开立活期一本通账户或与之相关的借记卡,在账户内存入足够的完成交易所需的人民币或美元,即可在营业时间到中国银行网点柜台、或者一天24小时都可通过电话银行、网上银行交易来办理“黄金宝”业务。

  中国银行提供黄金买卖双向报价,目前人民币金每克买卖差价为1.0元,美元金每盎司买卖差价为3美元(交易量大时点差相应减小),可以当日平仓。投资者通过存折账户投资黄金无需交付手续费。客户可以通过该账户进行黄金买卖,但是不能提取实金。

  纸黄金买卖方便,盈利模式简单,风险小,适于普通投资者。在目前价位上买入即使被套住,耐心拿住就是了,不用担心。当然如果能够选择低位买进就更好。

  风险和收益均大的投资方式:上海黄金交易所现货延期交收Au(T+D)交易

  上海黄金交易所现货延期交收Au(T+D)交易是一种以分期付款方式进行交易,交易者可以选择合约交易日当天交割,也可以延期至下一个交易日进行交割,同时引入延期补偿费机制来平抑供求矛盾的一种现货交易模式。由于它可以采用保证金方式进行交易,受到投资者的欢迎(保证金10%),目前已经成为上海黄金交易所里交投最活跃的一个交易品种。普通投资者可以通过提供该项业务的上海黄金交易所会员来参与该品种交易。

Au(T+D)交易的是1千克和3千克的金锭。交易单位为手,一手等于1千克。手续费上海金交所收万分之六,通常会员收万分之四,合计万分之十。进行交易时,和买卖期货一样,投资者可以选择买入及卖出和买入平仓及卖出平仓。

  这种交易方式的特点是风险与收益均大,但交易方法较复杂,需要较多的专业知识。

  对冲风险的投资方式:黄金期权

  期权是购买期权的一方在付给卖出期权的一方一定数量的期权费之后,在未来约定的时间内,具有按照约定的价位购买或出售一定数量黄金或者黄金期货的权利而非义务。如果价格走势对期权购买者有利,他会行权获利。如果价格走势对其不利,则放弃权利,损失只有当初购买期权的费用。

  黄金期权常被投资者用来对冲风险,例如在现货市场上做多的同时,在期权市场上卖出看涨期权。这样如果金价上涨可以在现货市场上获利,而在期权市场上仅仅损失期权费。而如果金价下跌,则可以从期权市场上获利,以弥补现货市场上的损失。

  稳妥的投资方式:黄金理财

  目前有部分银行开办了黄金理财账户,办法各不相同,大体上都提供本金保障的承诺,这样即使产品到期拿不到利息,本金仍然能够保住。这种投资方式适于那些想参与黄金投资,但自身又没有能力控制风险的投资者,当然收益也要低得多。

  目前市场上各类黄金理财产品结构多样,风险程度各异。我们常见的产品结构有三种,第一种是对称区间型,就是银行预先设定一个黄金价格的波动区间,例如(观察日价格+/— 60美元);另一种是非对称区间型,可以让投资者选择是看涨黄金还是看跌黄金。如果看涨黄金,投资者就购买区间为(观察日价格+ X美元)的结构;如果看跌黄金,投资者就购买区间为(观察日价格— X美元)的结构;还有一种是触发型,只要在理财期内黄金价格触碰或者超过预先设定的一个价位或者涨幅,就可以获得最高预期收益率。

  以花旗银行推出的黄金挂钩理财产品——美元6个月结构性投资账户为例,该产品投资币种为美元,起点金额为25000美元,投资期限为6个月,投资收益与国际金价挂钩,保证本金。

  该产品投资年收益率为5.5%×n/360。其中n为黄金价格观测值落入预设区间的实际天数。即:观察期内,若当天的黄金价格观测值落入预设区间,则投资者当天可获得5.5%的年收益率;若当天的黄金价格观测值落在预设区间外,那么投资者当天的收益为0。该产品银行和投资者都无权提前终止,产品到期日一次性还本付息。

  该产品的投资收益取决于黄金价格观测值的未来走势,该产品预设的黄金价格波动幅度为出示价格的上下各15%,共计30%的波幅。例如签约日黄金价格为600美元/盎司,则金价预设区间为510-690美元。

  如果未来金价波动大,金价超出预设区间的时间多则收益低,而如果未来金价波动小,金价超出预设区间的时间少则收益高,而最高为年利5.5%。

  这类与金价挂钩的理财产品的特点是:本金有保障,但是收益率有上限,不能完全分享黄金价格上涨的好处。流动性较差,在产品未到期前不能退出。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页