Design News 设计创新:SAP PLM专访

SAP作为一家ERP的主导型厂家涉足PLM市场,其PLM产品模块与其他PLM厂商所提供的软件是否存在着明显的不同呢?
CAD 厂商逐步涉足 PLM 领域的发展道路有所不同, SAP 作为企业管理软件厂商,更注重从管理角度看待发生在企业中的各种问题。在我理解,不同领域的厂商由不同的途径走向同一领域,这并不奇怪。当一个企业信息化程度较高时, PLM 的需求将日趋明显,而此时公司同样需要在设计、生产、市场销售、售后零配件支持四大领域中,将各自不同的系统都加以整合,形成连接。从而实现更高的管理效率和有效决策。拿汽车制造厂商举例,国际上知名汽车厂最先进的实践是能够基于汽车识别码 VIN Vehicle Identification Number )对所有部件每个零部件的成本进行统一标示和管理。然后,通过进行整体的成本核算并在前面所说的四大领域中加以分摊,再将产品预计收益减去成本,就得到针对每一辆车的利润分析。要实现这种目标,就需要在整个产品生命周期相关的信息系统进行有效地整合。而这正是 SAP 的优势所在。比如德国宝马汽车公司,他们的 PLM 方案就是 SAP 的产品。
在国内,什么样的企业适合 SAP PLM 产品 , 或称为 PLM 功能模块?
SAP PLM 软件方案中,通常包括产品生命周期数据管理、协作管理、项目计划管理、质量管理、资产生命周期管理,环境健康和安全管理六个主要模块。企业 PLM 业务在产品开发的初始阶段 , 有一个很关键的步骤叫做产品定义( Product Definition )。在这时,企业需要定义产品架构( Product Architecture ),零配件的名称和零配件的编号。我们可以将产品架构理解成一个产品的结构组成,将整个产品分解成部件加以设计开发,再进行组装。完成整个系统的设计。而零配件编号包括产品在设计时的编号、生产时的编号,直到产品售后服务中的编号。仅仅将这些内容理顺就是一件工作量很大的事情,情况也很复杂。这就需要有很专业的 PLM 系统支撑才能完成了。
您能从技术角度、产业发展角度谈谈 PLM 的发展趋势吗?
谈到 PLM 的发展历程,它起始于 CAD 的应用普及,之后是实现数据管理的 PDM ,并逐步和 MRP 以及后来的 ERP 整合,在此之后提出 PLM 的概念,无论在内容和技术层面上,都显得更加全面。 PLM 在中国的发展也基本上是这种情况。在国内, SAP PLM 产品的销售额占到公司整体软件销售收入的 5% ,而在全球范围内,这个比例大约是 10% 。这也许能从某种角度上体现出,国内的 PLM 需求发展尚落后于全球的发展速度, PLM 还有更大的发展空间。
谈到企业的发展,它最终要面对的是一个价值链的流程( Value Steam ),而每段价值链对应着不同的业务流程,早期的一些业务流程划分具有一定的随意性,有些甚至会割裂价值链本身。 SAP 对此问题也进行了很多努力,包括连接和有效的整合。整体上讲,整合对客户是很有好处的。比如一些使用 SAP ERP 系统的公司采用了 SAP PLM 产品,,那他就会在相关的数据共享、信息传输上获得整体上的价值优势。而且在如今的 SOA 架构 ( 企业服务架构 ) 之上,扩展应用会变得更加方便。 SOA 架构本身更具灵活性 , 基于 SOA 的新系统将是按企业用户的商务需求而定制设计的。企业客户只需将自己的关注点集中在商务策略上,而不用太关注 IT 实现的底层问题。因此, SOA 满足企业个体对价值链管理的个性化需求的同时,也将使传统业务流程划分有可能被打破或弱化。 大家对原先熟悉的三个英文字母(如 ERP, CRM PLM 等)的企业应用的概念界定也就变得模糊了,这就是整合带来的结果。
当然,从创新角度讲,也不排除有厂商由于在某一环节上存在新的技术或理念,从而在 PLM 拓展自己的市场空间。
  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值