项目管理科班硕士的PMP备考心得

学习PMP的原因:

学习PMP的原因是和我的项目经历相关的,现在项目管理已经渗透到我工作的各个环节中去了,需要一次系统的、有效的提高。

一、首次接触项目管理应该是读硕士,做硕士的课题的流程有:

1. 启动:导师给方向,接到方向后查询文献然后论证可行性,然后规划试验内容和频次,根据实验内容收集一下需要的设备和资源做一个简单的计划和报告并进行开题评审;

2. 执行:开题过后就跟随计划进行试验了,所有试验都要记录输入和输出结果,并要对试验的输入和输出进行分析。总结经验教训再次优化进行试验,不断这样优化最后获得输入输出的对应关系结果,这个结果可能支持最初的猜想、可能发现了另外的方向,这时候会进行中期审查,如果需变更思路则需要导师和评审批准。

3. 收尾:最后汇总整理数据归纳试验输入和输出关系并举出相关原理进行模拟,并和实际进行对照证明。在一切结束以后总结报告把上述历程汇总成文,向外发布并获得发表,准备毕业结题答辩。

再次接触项目管理是在一个外企的创业型企业,做的市场上没有的高科技新产品项目,经历了产品开发——产品优化——产品的产业化三个阶段。工作内容涵盖:

1. 概念与可行性与试验规划:基于已有的条件想明白了流程再做事;

2. 进度:没什么可以一蹴而就,对应新生的事物要做好各种风险准备;

3. 质量与监控:做的成果必须依据要求交付,质量管理就是把控所有流程的可交付性;

4. 可重复性等问题:产品不是科研,必须不断的持久的供给客户同样素质的物品;

5. 成本:由于是创业公司,资金方面要努力控制,需要根据市场来考虑开发的投入。

这次比做硕士课题更加深入的介入到项目管理中,并且发现项目的成败很大取决于项目初期规划路线的正确与否,虽然在执行过程中可以有所改变,但是路线上来就是错误的,就无法取得预期的成效。

现在就职于一个民营上市公司承担面向市场的项目,目前工作流程是:1)老板指派任务;2)我对接客户并收集客户的预期,根据现有能力提供解决方案并规划项目流程;3)组建团队并按照流程进行开发,开发过程中遇到关键瓶颈点商讨并更改方向;4)最后通过客户验证。现在的我直接接触国外大客户的项目管理,我们的项目在客户端属于一个子项目,客户方的管理方式是类似于敏捷管理的方式:

1. 项目初期并不严格指定目标,但是有个很高的预期。客户方提出各项非常苛刻的要求来考验我们的创造力,客户需求往往不是单纯的,我们都对他们的要求进行优先级来分类,并针对客户的要求以逐个目标完成的计划来进行项目设计;

2. 客户方定期召开项目会议进行沟通了解项目的进展,困难以及商讨变更等,客户方面的采购管理显然不是选择我们一家供应商,他会根据每家的情况进行淘汰或者放宽要求;

3. 客户对于项目的流程设立了控制点来监督管理每个阶段,并使所有阶段环环相扣,同时给了我们大量的计划、监控、分析模板,供我们使用和汇报;

最终我们项目获得了成功并交付给客户。成功后我对客户的流程进行了梳理,发现客户管理项目的手段保证了阶段之间结合紧凑,保证项目的先进性、进度、质量和可生产性,并对风险有非常强的掌控能力。反观我的团队很多人都是技术出身对于客户这种环环相扣逐步推进的方法并不理解。这点让我发现我们在项目管理上存在短板,同时我的一个同学学习了PMP,我们两个进行沟通发现学习PMP对于我现在的工作是相得益彰的,于是就决定学习。

为什么选择光环:

在学习PMP之前我先在网上进行了调研,发现光环国际这几年培养的PMP人员最多,而且成功率很高。我看了参加过光环培训的学员的评价以及网上讨论区对各个培训机构的评价,光环得到的好评最多。最后我认真浏览了光环的网站并对于光环的师资背景进行了了解,发现光环在师资、口碑、以及在学员社区方面的管理十分规范和到位。于是就选择了光环进行培训。

学习过程中是否遇到考验,是什么让我战胜了考验坚持到最后?

我是带着问题来学习的,但是由于我的日常工作时间长,并且出差比较多:单这半年内飞了6万公里,出差中间也会有到国外的时差的影响。4月底报名6月中旬考试对我来说最大的痛苦就在于不能稳定的坐下来看书和学习了。

考虑到我目前工作的状态似乎到了一个瓶颈点,和客户的项目越来越多但是做起来非常的艰难,各种各样安排出现了错节,团队之间的沟通越来越不充分,对于进度的掌控不如以前做单一项目那样来的容易。但是客户方面还是不断给我们更多的任务。为了能够跟上客户的进度,防止我们自己的掉队必须用更好的方法和经验来促进我们的工作,加上本人的性格是如果开始就一定会追求一个结尾所以就坚持了下来,这些是坚持学习的原因。

除了班主任的建议,自己有没有好的方法以及在学习中的心得感受:

前面说了我的时间非常有限,于是我进行了三项安排;

1. 《PMBOK®指南》软件版发下来以后先泛读,每天晚上睡觉前坚持阅读30分钟;

2. 早上坚持早起30分钟浏览晚上视频课程;

3. 周末的时候集中一个小时来做题;

从学习开始就这样每天照计划都没有停歇,学完了网上的视频课程,从头到尾读了一遍《PMBOK®指南》。在阅读和学习期间不断反思学习内容和工作的关联性,并和通过的PMP的同学沟通当下项目管理中的要点。还有就是分解并回顾自己完成的几个项目来找寻和《PMBOK®指南》的关联点,来反思自己当时采取的举措的有效性,然后和自己的团队分享学习项目管理上自己体会到的点点滴滴。

这段时间在光环学习远程课程的感受:

首先感谢光环这边的班主任在每个时间节点都发邮件或者打电话给我了解学习进度,感到光环这边的工作是认真负责的。然后光环这边的视频课程内容是非常的丰富,并不是完全以应试的态度来讲课而是本着传递知识的角度,这点对于我这种希望学以致用的人来说是非常的难能可贵的。

然后对于模拟题分析方面光头老师解释的非常到位。当然他的语言也很风趣,对于我答错的题我都会认真听模拟详解再回头到书本里寻找解释。在光环这边完成模拟题后都会进行模拟题后研讨会,并给出下一个阶段的任务,这个任务包我觉得也十分有针对性。

但是光环的视频网页有的时候使用会有卡壳的情况,做模拟题提交不上去,还有就是视频拖动的时候比较困难希望这点能有所提高。

总之,光环这边培训专业、内容丰富、培训进度把控严格、视频清晰、沟通渠道通畅、考试检测适时、对于学员的建议到位。这次培训的体验是愉快和有收获的。在此表示感谢!

此文为光环PMP学员所撰写,为保护学员隐私,在文中对于个人信息有所删减。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页