一位老项目经理的PMP经历

学习PMP的原因

 

PMP(项目管理师),初次听说是在十几年前,我还在乙方做项目经理、实施部经理的时候。当时,我经手的项目交付、项目管理压力较大、好在有乙方成熟的实施方法论做指导,项目管理起来还不算太吃力;于是,对于PMP就真的只是了解了。

 

在2010年到2011年期间,我在乙方又担任了大约一年半的PMO(项目管理办公室)负责人,侧重于考核项目绩效、解决项目冲突、调度项目资源,与PMP再次擦身而过。最终未能安排出时间系统地学习,只是下载了《PMBOK指南》教程,看了几份先行者的备考心得。

 

在2017年到2018年期间,在目前所在的公司(甲方),我同时担任了MES项目、ERP项目的项目经理,需要同时协调自己的团队(甲方)、实施方的团队(乙方、丙方),倍感项目管理的压力巨大,光靠以前的经验有些吃不消啦。同时,在项目交流过程中,实施方多次提到PMP,并用一些专业的项目术语来和我交流项目问题。于是,在内因、外因的双重促进下,我决定也要学习PMP课程,并将时机选择在了今年的4月到6月期间(上面提及的MES项目、ERP项目均已上线投运)。

 

下定决心之后,就是选择培训机构啦。

 

我在临近北京、天津的唐山市,本地没有培训机构,到北京、天津参加面授班又比较辛苦,从网上了解到有远程网授班“不用跑着去上课,学习时间随机,专职老师远程指导”。于是,我查询了几个机构、并参加了宣讲课,综合对比后、凭着感觉最终选择了光环。

 

于是,在老师们的指导下,启动了报名、报考的准备过程。

 

既然选择了,就激励自己坚持下去。

 

由于手头的MES项目、ERP项目尚未验收,白天我少有时间看书、做题,只好将晚上的8点到10点半、以及早晨的6点半到7点半作为学习时间。

 

在老师制定的学习计划指导下,我开始了PMP课程的学习。远程网授班的好处尽显,听不明白的、未理解的可以重复听课,直到明白、掌握为止。期间,班主任老师阶段性地电话跟进学习进度、并针对穿插的三次模拟考试(每两周一次)进行考前指导、考后评述,是对我们这批远程班学员学习过程的及时督促、提醒、激励。

 

学习过程,考验的是你的毅力和坚持,特别是在已经工作多年以后。为了达成最终的目标,我(我们)需要为自己设定阶段目标、并采用迭代的方式按阶段逐步修正、完善,在这期间要不断地说服自己“坚持,这不算什么,我一定能做到”。直到最终完成整体目标。

 

值得一提的经验是,每次模拟考试需要在考试前认真备考、在考试中认真考试、在考试后认真分析查找原因并弥补差距(重点关注自己拿不准的、答题错误的,追根究底地掌握好知识点),把考试作为对自己的检验、激励和促进。

 

小插曲:因工作安排需要出差,可是即将二模考试还有好多资料没有学完,只好带着路上看吧。结果,在高铁上看着看着到站啦,急忙收拾东西下车;到了宾馆才忽然想起来,那本重要的《成功通过PMP(下册)》竟然落在高铁上的书报袋里啦……

 

PMP学习和备考心得体会

 

本次PMP的学习和备考,是我初次接触这种远程授课的学习方式,感觉非常不错。首先,这种方式对于职场人士是非常方便的,时间上相对灵活;其次,要求学员有高度的自觉性、自律性,是个人修炼的一部分;第三,班主任老师在关键阶段和时点的提醒、督促,让你在自由的同时又感受到组织的关怀;第四,远程班学员群的互相交流、促进,提醒你克服困难、不能掉队。

 

远程学习,将逐渐成为职场人士充电的普遍方式,我们需要尽快适应、用好这种学习方式来不断地提升自我。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页