Oracle查看执行计划

通过执行计划查看SQL语句是否使用了索引

1、生成执行计划
explain plan for sql语句
2、查看执行计划结果
select plan_table_output from TABLE(DBMS_XPLAN.DISPLAY('PLAN_TABLE'));

在这里插入图片描述
如上图所示:TABLE ACCESS FULL为全表扫描


几种常见的索引类型扫描:

一、index unique scan

索引唯一扫描,当可以优化器发现某个查询条件可以利用到主键、唯一键、具有外键约束的列,或者只是访问其中某行索引所在的数据的时候,优化器会选择这种扫描类型。

二、index range scan

索引范围扫描,当优化器发现在UNIQUE列上使用了大于、小于、大于等于、小于等于以及BETWEEN等就会使用范围扫描,在组合列上只使用部分进行查询,导致查询出多行数据。对非唯一的索引列上进行任何活动都会使用index range scan。

三、index full scan

全索引扫描,如果要查询的数据可以全部从索引中获取,则使用全索引扫描。

四、index fast full scan

索引快速扫描,扫描索引中的全部的数据块,与全索引扫描的方式基本上类似。两者之间的明显的区别是,索引快速扫描对查询的数据不进行排序,数据返回的时候不是排序的。“在这种存取方法中,可以使用多块读功能,也可以使用并行读入,从而得到最大的吞吐量和缩短执行时间”。


不走索引的几种情况:

  • 1、where子句中使用 is null 和 is not null
  • 2、where子句中使用函数
  • 3、like查询以%开头
  • 4、where子句中使用不等于操作(包括:<>, !=, not colum >= ?, not colum <= ? ,可以使用or代替)
  • 5、在列上做运算
  • 6、条件中用or
©️2020 CSDN 皮肤主题: 书香水墨 设计师:CSDN官方博客 返回首页