优秀的程序员是没有性生活的

前几天我面试一个程序员,连续问了几个算法问题都没答得上来,问到了项目经历,细节问题百发百丢,一问三不知。

眼前的这个程序员似乎陷入了窘态,眼神四顾开始躲闪了起来。为了缓解​这种尴尬,我汪峰附体问了一下他「你的梦想是什么?你最渴望的是什么」

眼前的这个身体突然直挺起来,气沉丹田告诉了我「找个女朋友!」

真没想到还有这种程序员(简直异类)……

我问为什么这能成为现阶段最渴望的事情,他反问道「你就没有关掉 IDE 合上电脑的时候,希望有一个温暖的拥抱开始你的长夜么?有一个相契的灵魂陪你去看世界么​?」

我竟然难以反驳。

成为架构师、出任 CTO 竟然不是他的梦想,没有梯子科学上网,也不能没有诗和远方。

简直是程序员界的一股清流。于是,我决定:不录取他!

这几年在西二旗和望京​闯来闯去的我,代码能力也越来越炉火纯青,看着自己的工资不断上涨,从那些年挤公交现在也挤得起地铁了,也从地下室能住得起沙河自建房了。一行行代码让我身板越来越挺直起来,在高强度的工作强度下,我在新人和同事之间都能谈笑风生,无论是前端圈、还是后端圈。无论是测试组,还是算法组。久而久之,我也认识了很多优秀的程序员。然后我发现了一个残酷的共同点——

他们都是单身狗。

不有钱么?一个个都在五环边有房,好多已经开始谋划第二套在哪里上车。

没文化么?他们各个都是名校精英,今天你告诉他「 what I want」,明天他告诉你「what I did」。

我问过其中一个程序员:你渴望爱情么?

他说:废话,想有个屌用啊。

我惊道:为什么不谈恋爱?bug 没改完?

他说:不,习惯了。

仿佛长者一样说道:优秀的程序员都是没有性生活的。

听罢此言,我想为他续一秒。

跟我聊天这个程序员,本身就是青年才俊。高中参加计算机竞赛保送 top2,本科的时候就帮人写程序员,正如刘瑜所说「一个人就是一个队伍」——他一个人就是一个外包队伍。在这几年里,他掌握了从硬件到软件,从前端到后端的技能池。甚至在老师的指导下还发了SCI的论文。Github 提交的代码比他大学四年说过的话还多。

就是这样一个优秀的人,学校老师极力鼓励继续深造。他却选择直接毕业去工业界。

我问他为何?是找不到自己的喜欢方向吗。

他说不,我想在做切切实实的应用去帮助到更多的人。希望我的代码能跑在最广泛的网站和设备上。

后来一个老乡,拉他一起创业做一个叫「醒了么」的业务,专门针对个人做毒鸡汤定制服务。那时候的他,被这个想法打动,毅然决然放弃了独角兽公司的职位和期权。

他告诉自己「我就是独角兽」。

后来拉来融资后,他任劳任怨搭建平台,老乡却暗度陈仓做假账洗掉了大部分资金跑路。最后留给他的只有一间科技园还没到租期的办公室——办公室门口的「醒了么」掉了一个字变成「醒了」。

就是这样的打击,他依然没有选择在公司跳楼,而是去了另一家抛出橄榄枝的巨头公司重新从工程师做起做到了技术主管。

就是这样一个人,Github 也没断更过一天。再艰难也会去社区回答小白的技术问题。

这样的男孩子,恐怕绝大多数女生都不敢追。

我还认识一个程序员。

他是那种你只要看过他一次写代码的样子就忘不掉的男子,键盘上的轻舞,散发出一股认真又洒脱的肆意。这几年他所有贵重东西,都是他一行行代码敲出来的。

程序员这个圈子,大多数人都过得很苦逼。如「一代宗师」里所说——一步一重天。能写到他这个程度的,早已财务自由或者身在高位,不再写代码了,毕竟他们写代码是因为钱多。

而他,是这个圈子的非主流——他是写代码为了快乐。

他最大的爱好就是喜欢一个人钻研各种时下流行的技术。时常在社区和其他人交流新的技术趋势。就是在卫生间旁边也是放的一整套TAOCP。

有的时候他也会遇到产品那边提出来的奇怪需求。

第一天——「诶你再要不像竞品方那样加个 A 功能吧」

第二天——「我觉得 A 这个功能性不强,你可以考虑一下把 A 整合到 B 去」

第三天——「B 这个功能做得挺好的,但是太单薄」
……
……

第 N 天——「其实我觉得最开始那个设计就特别好」

无论​遇到怎样的改进和需求,他总是气定神闲,相当佛系。

我问他,你是怎么做到能去写你不喜欢的代码的?

他说:你以前没写过 「入XX申请书」么?尽管你并不一定是自愿的。

我会心一笑,即使面对不喜欢的事情,也会拿出最饱满的热情和工作态度认真应对,在保持底线的前提下,努力把事情做得漂亮,才是一个体面的人应该做到的。

他在写完那些代码之后,依然会抽空去写自己想写的项目,实在是让人钦佩。

像他这样活成佛的男孩,对于爱情,随缘就好。你来或不来,哥就在这里。

所以,他不着急。

上周跟朋友撸串,他说他认识的一些女孩子,总会认为作为一个程序员没必要太累去拼搏,写好代码就行了,反正工资也不低。

他却给我说,「可你不一样,你会一直提醒我,要我远离舒适区,要我不能安于现状,要我有危机意识,让我一直有动力不断做好,不然我怕我42岁也会跳楼,在我眼里——42是整个宇宙的答案啊」。

人都是需要自我成长,而不是结对编程。

永远年轻,永远热泪盈眶。看见优秀的代码依然会内心为之触动,看见那些垃圾代码忍不住想给它删个精光——这就是你要保持住的赤子之心啊。

要记住啊,不忘初心,如果你当时只是为了挣钱而去做程序员,那么你是为什么走到了这里。


原文:程序员与性生活

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页