职场新人,你知道为何被炒了?

公司最近连炒俩人,都是本部门的,这让我很遗憾。她们都是新人,应届毕业生。炒人,我是最不愿意做的事情,但是行政人事部门,认为是必须的,而且也有足够的理由,所以我也就签字了。

第一个人:此人来公司一个半月,试用期3个月;

主要事件A:  
刚来报道的第一天,她所乘火车到站是4点多,我们安排车去接她,司机凌晨5点多才到,结果她生气了,对我们去接的人冷冰冰地说:我们经理让你几点来接我的? 行政人事部门认为:此人,不知感恩,一点也不懂人情,那么早,人家来接你, 也非常辛苦,都是同事,不说谢谢,反而责问人家来晚了?

主要事件B:  
她弟弟在邻近一个城市工作,某天,她弟弟生日,她要请假两天去给她弟弟过生日,对话如下:   
甲:我弟弟生日,我要请假俩天,礼拜2和礼拜3,去看我弟弟。   
乙:刚刚上个周末,你可以去的啊 ,怎么要在礼拜2和3请假啊?而且这样的事情请假,公司是不允许的哦?   
甲:为什么不允许?是我亲弟弟呢。我答应了要在他生日那一天去的,所以不能提前去。   
乙:你看看,每个人都有兄弟姐妹的,如果都生日就请假两天,那公司还怎么运转啦?我自己上个月生日,都没有过生日,还在工作呢。而且,时间刚好在周末之后,您看看,你时间安排好点,周末就去了,多好?   
甲:不是你的弟弟,你就不心痛是吧?非要病了什么的,才可以批假是吗?   
(说着,居然哭起来了)我不管,反正我要请假。   
最后,请假条没有批,她还是去了。

第二个人:此人来公司50天了,试用期3个月。

主要事件A):  
公司花了30多天,专门对产品做了介绍,特点啊什么的都做了介绍,并给了全部资料,要他们对产品做个比较基本的了解,可是在第45天的时候,公司有个考核,简单问了下产品相关知识,问的知识也是所给的资料中的最基本的。   
结果她说:不知道,你们也没有讲清楚。

主要事件B):  
某一次,公司有几个大客户来访,所以办公室要求大家把办公区整理一下,卫生做一下,结果别人都在那弄,就有两三个人在那不动,她就是其中一个,后来总结会上,某个也是新来的同事,就说,建议以后大家都行动,一起做下办公室卫生。会后,回到办公室,她居然开口说:以为你算个什么东西,要你说啊?这话刚好被办公室主任听见了。

主要事件C):   
我要求部门成员,每个周5提交工作报告,她连续两周没有交,我问:你是不是忙忘记了啊?已经有两周没有提交工作报告了,要记得按时提交哦?居然说:我觉得写工作周报没有意思,所以不想写了。

本来,我觉得应届毕业生,没有工作经验,我们可以给时间,可以慢点引导的,所以我是不建议炒人的,可是人事部门有他们的道理;这些职业新人,也自身有问题,事实上,刚来的时候,连基本电子表格都做不好,传真都不会发,电子邮件附件都不会发,但是生活,工资,待遇要求却很多,其实这些都可以理解,都能接受,企业一般都愿意给时间来提高,也愿意培养你;但是,态度决定了一切,对岗位没有敬畏之心,对他人没有感恩之心,不端正心态对待工作和同事,那就无话可说了。

把这俩案例写在这里,希望能给一些职场新人一些启示。

有时候,你被炒了,可能还不知道是为什么。

展开阅读全文

被炒

05-30

我被炒了,上网来逛逛!看到这篇文章,就转了下来,大家分享!rnrn文章如下:rnrn >>>今天特郁闷,经理找我谈话,我被炒了。以前自信的感觉完全不在,取而代之的是职业生涯的困惑,不知道向何处去。rnrn  想当初,为了学习更多知识的我到了一家软件公司,后来一直没有离开软件行业。而我的好哥们毕业后直接进入税务局,银行,以为他们只是浪费青春,学不到什么知识,可是他们却顺势识时务、会搞关系,擅长腐败而成功转型,都成副处或处长了。上次同学聚会上,虽然大家比较客气友好,但从内心来讲,我觉得自己已经和这些曾经最好的朋友有了很大的差距。会吹、会喝、会将社会现象编成故事逗笑的本事我一样不会。心里想,好在自己编程还是比老同学要强吧,不过好象大家不看中这一点。rnrn  重点大学计算机专业毕业,70年生,30多岁,在其他行业都是黄金时代,可是我却现在陷入困境。rnrn  虽然经理找我谈话,绕了很多圈子,但我知道情况不是很妙,因为最近比我小五岁的经理对我太客气了。rnrn  我在很多软件公司工作过,炒过金蝶、用友的鱿鱼,做过ERP,CRM,车载电话等的开发,对COM,C++,Dephi等传统技术应用自如(当然对JAva一直没有研究),在DOS下编写C语言的硬工夫绝对比现在的小年轻强很多倍,到hugoal.com上看了我的report,各项技能在我之下的人都在95%以上,看起来年龄已成为我的劣势。rnrn  从来都是我炒别人,现在却是别人炒我了,真有点接受不了,有时候觉得自己选错了行业,这些年自己变得不善言辞,很多东西也懒得去争取,个人问题至今还没有解决,连见女孩子的激情都没有了,觉得很孤独。rnrn  到中华英才网,前程无忧发过自己的简历,当然有很多公司邀请我去面试,但是没有一点收到通知而激动、兴奋的感觉,找到一份工作又能如何了,非常担忧自己的前途。 论坛

没有更多推荐了,返回首页