Doris安装与使用心得(一) - Linux环境(Cygwin)安装与设置

Insar 专栏收录该内容
51 篇文章 5 订阅
学习InSAR(Interferometric Synthetic Aperture Radar)的同学都会听说大名鼎鼎的Doris了,这是TUDelft的radar小组开发的一款开源雷达干涉测量处理软件,能完成从原始SAR影像读取、配准、冲采样、生成干涉图、相位解缠(借助SNAPHU)、地理编码等功能,基本满足InSAR处理的需要了。

由于软件运行在Linux环境下,长期使用Windows OS的人初次接触,会觉得比较陌生,感觉什么都不一样了,笔者也是如此,从大学毕业到现在,也已经一年多没有接触,对他的陌生感有和初次见面时一样。从电脑环境(主要是OS),到软件的下载、安装,和命令行的使用等,又从头来了一遍。把在这个过程中自己碰到的一些问题、积攒的经验写出来,和其他同行一起分享,希望能对其他人有些帮助。

1. Linux环境安装

Doris只能在Linux环境下运行,如果自己的电脑用的就是Linux,那就可以直接跳过这一步了。像我自己,电脑装的Windos XP,里面已经有很多专业软件,舍不得删了;而想在同一台机子上用Doris(如果你有幸有两台电脑,那么一台装Windows,一台装Linux是很好的解决方案),常用的有两种解决方案:
  • 装Windows和Linux并存的双系统。详细的安装方法在Ubuntu的中文论坛可以找到;
  • 装Cygwin。Cygwin是一款非常成熟而且强大的在Windows下模拟Linux环境的软件。因为觉得双系统之间切换麻烦,笔者选择了第二种方案。
首先,在Cygwin的官网( http://www.cygwin.com/)下载Cygwin安装向导程序Setup.exe.然后,按照向导要求一步一步下载、安装即可,安装过程简单,所需时间看网速和电脑性能而定,笔者安装花了大约20小时。

完成之后,需要 设置系统环境变量,将Cygwin的bin路径添加到系统path变量中:右键“我的电脑”——属性——高级——环境变量——系统变量,选择path,点击编辑,添加“;C:\cygwin\bin”,然后确定即可。

Tips:笔者之前在Windows 7下安装过Cygwin和Doris,由于用户权限等问题,艰难完成安装,但过程复杂,建议还是使用Windows XP OS,兼容性较好,不会出现因为系统版本而造成的问题。

2. Cygwin的自定义设置
2.1 更新用户名和计算机名

打开Cygwin界面,前左边总是出现"用户名@计算机名",XP系统安装时,并不会提醒我们设置,一般都会难看而冗长,可以设置一下,开着舒服一点。用户名更改在控制面板的用户账户中;计算机名更改如下:
    右键“我的电脑”——属性——计算机名——更改;

2.2 修改Cygwin默认启动路径

Cygwin安装后默认进入其虚拟路径下的/home,如果想一启动就让它进入某一路径的话,只要用文本编辑器打开Cygwin安装目录下的Home/user_name/.bashrc文件(user_name是你的用户名,如Administrator)在文件末尾添加“cd 你想要设置的默认路径”即可。
例如,想让Cygwin从F盘的data文件夹启动,在.bashrc文件末尾添加“cd f:/data”即可。

完成以上安装和设置之后,启动Cygwin,界面如下:



  • 0
    点赞
  • 1
    评论
  • 3
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值