什么是函数

函数是组织好的,可重复使用的,用来实现单一或相关联功能的代码段。函数能提高应用的模块性,和代码的重复利用率。

函数语法

函数主要由函数名称、参数列表和若干语句组成。如下所示:

def 函数名(参数1,参数2,参数3,...): 
    函数体  # 函数体写具体的逻辑代码
    return [表达式]

函数代码块以def关键字开头,后面接函数名和圆括号(),圆括号中放置参数列表,函数内容以冒号起始,并且缩进。return后面接的是函数的返回值。

如何定义函数

我们试着自己定义一个函数,在函数中可以加入需要的功能,这叫做自定义函数。

上图中定义了一个简单的test()函数,虽然函数体中有一个print()语句,但是如果我们此时运行代码,控制台是没有任何输出的。因为我们没有还没有调用函数,函数必须被调用后才会起作用。

调用函数

我们定义好了一个函数,其实就相当于房子已经造好了,接下来我们需要调用这个函数,也就是开始使用房子。

其实调用函数很简单的,就是函数名后面接一个圆括号(),如上图中的test()表示调用test()函数。

动手练习

1.定义一个函数show(),在函数中打印一句话,“How old are you?”。

2.请问下列函数的输出结果是什么?

def func():
    list1 = [1, 3, 5, 7, 9]
    for i in list1:
        if i == 7:
            print("Hello")
    print("world")

func()
发布了168 篇原创文章 · 获赞 58 · 访问量 1万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览