udp的数据包一次发送多大为好

文章出处:http://blog.163.com/yuyi_vc/blog/static/170371753201152901727665/


    在进行UDP编程的时候,我们最容易想到的问题就是,一次发送多少bytes好?

    当然,这个没有唯一的答案,相对于不同的系统,不同的要求,其得到的答案是不一样的,我这里仅对像ICQ这一类发送聊天消息的情况做分析,对于其他情况,你或许也能得到一点帮助:

    首先,我们知道,TCP/IP通常被认为是一个四层协议系统,包括链路层,网络层,运输层,应用层。

    UDP属于运输层,下面我们由下至上一步一步来看:

    以太网(Ethernet)数据帧的长度必须在46-1500字节之间,这是由以太网的物理特性决定的。这个1500字节被成为链路层的MTU(最大传输单元)。但这并不是指链路层的长度被限制在1500字节,其实这个MTU指的是链路层的数据区。并不包括链路层的首部和尾部18个字节。所以,事实上,这个1500字节就是网络层IP数据报的长度限制。因为IP数据报的首部为20字节,所以IP数据报的数据区最大长度为1480字节。而这个1480字节就是用来放TCP传来的TCP报文段或UDP传来的UDP数据报的。又因为UDP数据包的首部8字节,所以UDP数据包的数据区最大长度为1472字节。这个1472字节就是我们可以使用的字节数。:)

    当我们发送的UDP数据大于1472的时候会怎样呢?

    这也就是说IP数据报大于1500字节,大于MTU。这个时候发送方IP层就需要分片(fragmentation)。把数据报分成若干片,使每一片都小于MTU。而接收方IP层则需要进行数据报的重组。这样就会多做许多事情,而更严重的是,由于UDP的特性,当某一片数据传送中丢失时,接收方便无法重组数据包,将导致丢弃整个UDP数据报。

    因此,在普通的局域网环境下,我建议将UDP的数据控制在1472字节以下为好。

    进行Internet编程时则不同,因为Internet上的路由器可能会将MTU设为不同的值。如果我们假定MTU为1500来发送数据的,而途经的某个网络的MTU值小于1500字节,那么系统将会使用一系列的机制来调整MTU值,使数据报能够顺利到达目的地,这样就会做许多不必要的操作。

    鉴于Internet上的标准MTU值为576字节,所以我建议在进行Internet的UDP编程时,最好将UDP数据的长度控制在548字节(576-8-20)以内。




发布了2 篇原创文章 · 获赞 38 · 访问量 113万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览