es6 import()函数

import()函数

简介

前面介绍过,import命令会被 JavaScript 引擎静态分析,先于模块内的其他模块执行(叫做”连接“更合适)。所以,下面的代码会报错。

  1. // 报错
  2. if (x === 2) {
  3. import MyModual from './myModual';
  4. }

上面代码中,引擎处理import语句是在编译时,这时不会去分析或执行if语句,所以import语句放在if代码块之中毫无意义,因此会报句法错误,而不是执行时错误。也就是说,importexport命令只能在模块的顶层,不能在代码块之中(比如,在if代码块之中,或在函数之中)。

这样的设计,固然有利于编译器提高效率,但也导致无法在运行时加载模块。在语法上,条件加载就不可能实现。如果import命令要取代 Node 的require方法,这就形成了一个障碍。因为require是运行时加载模块,import命令无法取代require的动态加载功能。

  1. const path = './' + fileName;
  2. const myModual = require(path);

上面的语句就是动态加载,require到底加载哪一个模块,只有运行时才知道。import语句做不到这一点。

因此,有一个提案,建议引入import()函数,完成动态加载。

  1. import(specifier)

上面代码中,import函数的参数specifier,指定所要加载的模块的位置。import命令能够接受什么参数,import()函数就能接受什么参数,两者区别主要是后者为动态加载。

ES6 import()返回一个 Promise 对象。下面是一个例子。

  1. const main = document.querySelector('main');
  2. import(`./section-modules/${someVariable}.js`)
  3. .then(module => {
  4. module.loadPageInto(main);
  5. })
  6. .catch(err => {
  7. main.textContent = err.message;
  8. });

import()函数可以用在任何地方,不仅仅是模块,非模块的脚本也可以使用。它是运行时执行,也就是说,什么时候运行到这一句,也会加载指定的模块。另外,import()函数与所加载的模块没有静态连接关系,这点也是与import语句不相同。

import()类似于 Node 的require方法,区别主要是前者是异步加载,后者是同步加载。

适用场合

下面是import()的一些适用场合。

(1)按需加载。

import()可以在需要的时候,再加载某个模块。

  1. button.addEventListener('click', event => {
  2. import('./dialogBox.js')
  3. .then(dialogBox => {
  4. dialogBox.open();
  5. })
  6. .catch(error => {
  7. /* Error handling */
  8. })
  9. });

上面代码中,import()方法放在click事件的监听函数之中,只有用户点击了按钮,才会加载这个模块。

(2)条件加载

import()可以放在if代码块,根据不同的情况,加载不同的模块。

  1. if (condition) {
  2. import('moduleA').then(...);
  3. } else {
  4. import('moduleB').then(...);
  5. }

上面代码中,如果满足条件,就加载模块 A,否则加载模块 B。

(3)动态的模块路径

import()允许模块路径动态生成。

  1. import(f())
  2. .then(...);

上面代码中,根据函数f的返回结果,加载不同的模块。

注意点

import()加载模块成功以后,这个模块会作为一个对象,当作then方法的参数。因此,可以使用对象解构赋值的语法,获取输出接口。

  1. import('./myModule.js')
  2. .then(({export1, export2}) => {
  3. // ...·
  4. });

上面代码中,export1export2都是myModule.js的输出接口,可以解构获得。

如果模块有default输出接口,可以用参数直接获得。

  1. import('./myModule.js')
  2. .then(myModule => {
  3. console.log(myModule.default);
  4. });

上面的代码也可以使用具名输入的形式。

  1. import('./myModule.js')
  2. .then(({default: theDefault}) => {
  3. console.log(theDefault);
  4. });

如果想同时加载多个模块,可以采用下面的写法。

  1. Promise.all([
  2. import('./module1.js'),
  3. import('./module2.js'),
  4. import('./module3.js'),
  5. ])
  6. .then(([module1, module2, module3]) => {
  7. ···
  8. });

import()也可以用在 async 函数之中。

  1. async function main() {
  2. const myModule = await import('./myModule.js');
  3. const {export1, export2} = await import('./myModule.js');
  4. const [module1, module2, module3] =
  5. await Promise.all([
  6. import('./module1.js'),
  7. import('./module2.js'),
  8. import('./module3.js'),
  9. ]);
  10. }
  11. main();
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页