HTML min/maxlength

min/maxlength

minlength属性和maxlength属性用来指定文本框或 textarea 中,允许输入的最少字符数和最大字符数。一个汉字被看作一个字符。如,在以下文本框中,用户最少要输入 5 个字符,最多可输入 10 个字符:

  1. 用户名:<input type="text" name="user" minlength="5" maxlength="10" />

当用户输入的字符数超过 maxlength 时,浏览器会阻止用户继续输入。在提交表单时,当用户输入的字符数不在 minlength 和maxlength 的范围内,浏览器会阻止提交表单。运行结果如图 3‑34 所示:

限制输入字符数图3-34 限制输入字符数

需要注意的是,老IE对 textarea 元素的 maxlength属性支持不太好,当用户输入的字符数超过 maxlength 时,它并不阻止用户继续输入。这个可以通过少量的Javascript代码即可解决。代码如下:

  1. <textarea maxlength="5" onKeydown="if(value.length >= 5){return false}"></textarea>

上述代码通过监控键盘事件,并获取用户已经输入的字符数,当用户输入的字符数超过 maxlength 时,便阻止用户继续输入,来控制用户输入的字符数。

关于作者

歪脖先生,十五年以上软件开发经验,酷爱Web开发,精通 HTML、CSS、JavaScript、jQuery、JSON、Python、Less、Bootstrap等,著有《HTML宝典》、《揭秘CSS》、《Less简明教程》、《JSON教程》、《Bootstrap2用户指南》,并全部在 GitHub 上开源。

版权声明:本文出自 歪脖网 的《HTML宝典》,欢迎在线阅读,并提出宝贵意见。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页