如何从 “切图仔” 到前端开发工程师?

总有前端同学问我,前端技术更新太快,学不动了啊,有什么好办法?

说实话,除了学,还真没别的办法。

说实话,除了学,还真没别的办法。

说实话,除了学,还真没别的办法。




回头看 2018 年,微信小程序就不说了、支付宝小程序、百度小程序还来凑热闹。React Native、Flutter、Weex 等跨平台开发工具此消彼长。前端框架 React、Vue 和 Angular 相互竞争和学习。吃瓜都不完,娱乐新闻一个接一个,更别说跟上节奏了。

但是呢,总有一些牛人,不管技术发展多快,他/她们都可以从容不迫,一直站在塔尖。

比如,前端教父级大佬 —— “寒冬winter”(程劭非),江湖人称“计算机之子”。常混迹前端社区的朋友们,一定听过他以及他“手撕前端圈”的故事。

640?wx_fmt=png

他的经历很 “传奇”,最早在微软负责 Windows CE 上的 IE 浏览器开发,随后加入盛大创新院,负责 Å 电子书的文本排版和 WebOS 项目的前端框架。当时霍炬(virushuo),郝培强(tinyfool),余晟也在盛大创新院,算是师出同门了。

后来又去了阿里,成为手机淘宝前端负责人,带领团队开发了 Weex 移动前端开发框架,目前 Weex 可以支持手机淘宝这样的航母级移动应用,把移动应用本身的灵活性、迭代更新的周期和成本优化到极致。

最近,听圈儿里的朋友说,这位怼天怼地的 winter 在极客时间开了个专栏?!你知道,那种平时插科打诨的人,要正经起来真能吓死个人。我自己都没忍住买个“试水深浅”,毕竟,评论区跟他互怼一番也是极好的。

但话又说回来,winter 的技术能力我也是真心敬佩,跟他重新学一次前端,体会一些高手分析问题的思路、方法,还能重构自己的前端知识,十分划算。所以,他在极客时间开设的《重学前端》专栏,我推荐给你。原因嘛:

  1. 工作中,常见的前端技术疑难杂症解决办法。

  2. 前端学习路径:专栏里的前端的知识地图,也是一套前端高手成长指南。

  3. 前端知识框架图:专栏有 4 个基础模块,JavaScript 、CSS、HTML和浏览器。

  4. 高手的经验教训:winter 从手淘和淘宝工作中选择经典案例来辅助讲解。

在短时间内,无论网上寻找的免费资料,还是学其他线上课程,都很难获取这么成体系的前端知识。

目录如下:

640?wx_fmt=jpeg

扫码我二维码,带你上车

扫码我二维码,带你上车

扫码我二维码,带你上车


640?wx_fmt=png


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页