重磅发布:《Java核心技术》最新版卷2|文末赠书

New Relic 最新发布了一份 “2023 年 Java 生态系统状况报告”,旨在提供有关当今 Java 生态系统状态的背景和见解。该报告基于从数百万个提供性能数据的应用程序中收集的数据,对生产中使用最多的版本、最受欢迎的 JDK 供应商、容器的兴起等多方面进行了调研分析。

Java17用户采用率在一年内增长了430%

Java 每两到三年推出一个长期支持 (LTS) 版本。其中,目前最受欢迎的一个版本是 2018 年 9 月发布的 Java 11;有超过 56% 的应用程序在生产中使用它,高于 2022 年的 48% 和 2020 年的 11% 占比。2014 年发布的 Java 8 紧随其后,近 33% 的应用程序在生产中使用该版本,低于 2022 年的 46%。

报告称,虽然 Java 11 已经连续两年占据榜首,但 Java 17 (2021 年 9 月发布) 的采用率增长远远超过了 Java 11 推出时的情况。现共有超过 9% 的应用程序在生产中使用 Java 17 (2022 年还不到 1%),这意味着其在一年内实现了 430% 的增长率。而 Java 11 花了多年时间才达到接近这个水平的增长。

对 Java 7 (2011 年 7 月发布的 LTS 版本) 的支持已于 2022 年结束,现只有 0.28% 的应用程序仍在生产中使用该版本。大多数使用 Java 7 的应用程序都是尚未升级的遗留应用程序。

26bd1343e20464a361220ca86a7382e7.png

Java 17 是 2021 年 9 月 14 日正式发布的,距今也已经有一年多了,是一个长期支持(LTS)版本。Java 17 这个版本非常重要,Spring Framework 6.0 和 Spring Boot 3.0 最低支持都是 Java 17。

77099ea441cc6a09431a02a7b19aef51.png 31f2f447c53ed9a7f8ac07304d3c4ee5.png 老项目大家不愿意麻烦升级新版本可以理解,毕竟这种东西领导也不懂,搞不好反而容易出事故。新项目真的没有任何理由继续用 Java8 了(除非你的项目有特殊的需求),Java8 很快就会成为过去式,新版本必有一个会成为主流,Java17 就不错的,2023 年 9 月发布的 Java 21 应该会有更多孵化的新特性在此毕业,到时应该也是一个强力的版本。

Vaadin 最近发布的一份有关企业中 Java 现状的研究报告指出,组织向 Java 17 的迁移也在顺利进行中,目前已有近四分之三的组织计划在一年内采用 Java 17。

5fc8ede55b3907e280de4ccb2649ab55.png

Java 作为一种云原生技术正在经历一场变革性的复兴。企业继续投资于新型架构的 Java 应用程序,同时也为云对现有 Java 应用程序进行现代化改造。Java 将继续保持其在企业应用中的核心地位。

该报告还指出,存在有一半的 Java 应用程序需要推动现代化;其中可能包括升级技术堆栈、采用新框架以及部署到云原生环境。可维护性被列为推动现代化的首要动力,其次则是安全风险。

3de64fb25d6e8ed224c02dd2f6a743e1.png 222f495b70df5926202045f3dc0da55e.png da4492f96677f7e10b53752f9aba1dcd.png

云基础设施和无服务器平台(云原生环境)被视为 Java 应用程序的重要演进。 向云的转变正在顺利进行,三分之一的 Java 应用程序已经部署在 AWS、Azure 和谷歌云中。

b86f3b6c692d74c1382739af0d23c965.png

报告还指出,Java 应用程序中的最大占比是 Web 应用程序,桌面应用程序仅占调查时所有开发产品的 18%。开发者对全栈式 Java 应用有着强烈的兴趣,有 70% 的受访者表示,计划在项目中使用新的全栈式 Java 应用程序。仅次于全栈应用的则是后端开发。

在全栈和后端开发之后,受访者的开发工作主要分散在对现有应用程序进行现代化改造(57%);开发异构(Java 与 JavaScript 或 TypeScript)全栈应用程序(48%);将现有应用程序迁移到云端(36%);以及为现有 Java 后端构建新的前端(29%)。

Java 开发人员目前青睐的前端框架中,Angular (37%) 和 React (32%) 处于领先地位,其次是 Vue (16%)。

此外,有 79% 的人报告使用了 Spring Boot,且 50% 的受访者表示计划增加使用。Vaadin Flow、Spring Framework、Quarkus、Hilla 和 React 等框架的采用率均预计将出现净增长。

a7651f32ac68de3fa24ca51c65bdd900.png

事实上,Java 技术在云原生时代也在不停地进化。阿里云程序语言与编译器团队负责人、Java Champion 李三红认为,从 1995 年 Java 1.0 发布算起, Java 技术这二十多年的发展,大致存在一明一暗两条线的驱动。“一条暗线,是指 Java 或者说支撑 Java 的底层 JVM 技术适配计算机架构的演进与发展。一条明线,是指 Java 作为一个开发者工具,本质是要面向业务领域解决业务问题的,所以自然而然地推动了 Java 在云原生,AI 等方向的演进,解决这些领域内碰到的问题与挑战。”

处于 Java 生态中的企业也正在贡献自己的力量。阿里内部在大规模地往 Java 11、 Java 17 迁移的时候,总结了不少的经验,并且将这些经验通过工具的方式沉淀下来。最后阿里开源了 EMT4J (Eclipse Migration Toolkit for Java) ,能够帮助 Java 应用无缝升级最新版本 JDK, 主要支持从 Java 8 到 Java 11,以及 17 的升级。

从目前的一些消息来看,Java8 似乎正在退场,全面拥抱 Java 17 还没有真的到来,但至少已经在路上了,留给java 8用户的时间不多了…作为程序员的我们应该做准备了!

如今的Java仍然是最具有统治力的编程语言,拥有一千二百万的庞大开发者群体,全世界有四百五十亿部物理设备使用着Java技术。未来一段时间,是Java重要的转型窗口期,我们将拭目以待。

《Core Java》根据Java 17 全面更新

Java 之父先前也说,开发者应尽快弃用 JDK 8,可以选择 JDK 17 长期支持版本。针对 Java 17新特性全面更新的《Core Java》最新版,中文版《Java核心技术(原书第12版)经全面修订,以涵盖Java 17的新特性。新版延续之前版本的优良传统,用数百个实际的工程案例,全面系统地讲解了Java语言的核心概念、语法、 重要特性、 开发方法。

赠书!先到先得!

本次福利将送出《Java核心技术》最新版卷2 * 5本

不抽奖,有积分就能换,杜绝撸羊毛,把福利送到真正需要的人手里,什么你还没积分?赶紧来社区发帖攒积分,有福利就能领!

本次福利地址:http://spring4all.com/forum-post/2693.html

还有一大波福利正在路上,一起来参与社区内容的建设,一起学习一起成长吧!

点击阅读原文,查看更多社区福利!

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值