为什么实例没有prototype属性?什么时候对象会有prototype属性呢?

function Foo() {}
var foo = new Foo();
console.log(foo.prototype);// undefined
console.log(foo.__proto__ === Foo.prototype);// true
console.log(Foo.prototype);// [object Object]
console.log(Foo.prototype.prototype);// undefined

想请问一下哪些对象是没有prototype属性的,为什么没有,我暂时知道的就是两种对象:
1.这里的foo实例对象没有prototype属性,但是Foo函数不也是Function的实例么,为什么它就有prototype属性呢?
2.就是构造函数的prototype属性对象应该也是没有prototype属性,只有__proto__,或者说[[prototype]]属性的,对么。
或者说一说创建什么对象的时候prototype和__proto__就创建了?

答:

只有函数对象有 prototype 属性(一般对象自己加的不算)

1、 fooFoo 的一个实例,但是不是一个函数,所以没有prototype;FooFunction的一个实例,而Function是一个函数,他的实例Foo也是一个函数,所以他们都有prototype。此外Object Array RegExp等也是函数。Math就仅仅是一个new Object() ,不是函数。
2、构造函数的prototype,默认情况下就是一个new Object()还额外添加了一个constructor属性。所以说默认是没有prototype只有__proto__的。
除了Object.prototype这个对象,其他所有的对象都会有__proto__属性,之后函数才会有prototype属性。

在创建对象的时候会自动创建一个__proto__属性,指向它构造函数的prototype,当访问这个对象的属性的时候会顺带访问__proto__中对应的属性,也就是构造函数prototype这样实现了继承。
只有创建函数的时候才会创建一个prototype属性,目的就是为了完成上面的继承方式。

附早年画的一个图(橙色箭头是初始的关系,绿色是执行var Fish = new Fu...创建,蓝色是执行f1= new Fish()创建。)

这样f1 就可以通过__proto__ 访问 Fish.prototype中的属性(当然这是程序执行的时候自动查找的)。Fish就可以访问 Function.prototype定义的属性。所有对象都可以访问Object.prototype 中的属性。有点儿复杂,自己仔细理一理。

"在创建对象的时候会自动创建一个__proto__属性",这句话不是很准确,__proto__只是新对象原型链上的属性。
var Foo = function(){};
var bar = new Foo();
bar.hasOwnProperty('__proto__'); //false

__proto__属性其实这是一个内部属性,在ES标准里其实叫[[prototype]],但是现在可以通过__proto__给这个内部属性赋值。

发布了16 篇原创文章 · 获赞 2 · 访问量 2万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览