细数:数据中心机房对环境的严格要求有哪些?

原创 2017年11月29日 00:00:00

0?wx_fmt=gif&wxfrom=5&wx_lazy=1

前言: 

数据中心机房效劳目标均为效劳器、交换机、路由器、存储器等IT类设备,而数据中心机房在日常使用过程中环境因素是很重要的,数据中心机房的环境要求不仅关系到机房的正常运行和故障率,而且还关系到机房工作人员的身心健康,下面为大家详细解读数据中心机房对环境的要求。


640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1


先说说说这数据中心机房的故障率和环境有什么关系?

(1)一个是和灰尘含量有关,所以说机房提出一个洁净度的要求,就是说咱们现在国标是规定大于等于0.5个微米的灰尘,每升不大于一万八千克,如果换成英制的话,就是英制五十万级这样的标准,洁净度的要求那么严格,需要减少机器的鼓掌率,减少腐蚀的产生等等的原因。


(2)再有一个是腐蚀性气体,腐蚀性气体包括硫化物,氮氧化物,氮硫化物这些腐蚀性气体;


(3)如果灰尘的含量比较高或者是腐蚀性气体的含量比较高,包括沿海地区空气中的盐成分,或者是说这两项都偏高,这种情况下,如果湿度再高的话,那么故障率就比较高了。


0?wx_fmt=jpeg


数据中心对环境的严格要求有哪些?

(1)静电:主机房内绝缘体的静电电位不应大于lkV机房地面的静电泄漏电阻和绝缘体的静电电位也要符合相关的规定。


(2)噪声:计算机系统停机时,机房内的噪声在主机房中心处测试应小于6SdB(A)。

  

(3)照度:计算机机房在距地0.8m处,照度不应低于3001x,辅助房间照度不低于2001x。

  

(4)无线电干扰场强:在频率为0.15~1000MHz时不大于126dB。

  

(5)磁场干扰:磁场干扰场强不大于800A/m,也要按照规定的大小设置。

  

(6)地板振动加速值:在计算机系统停机条件下,主机房地板表面垂直及水平向的振动加速度值不应大于5OOmm/s。


0?wx_fmt=jpeg


(7)温度、湿度:温度和湿度必须被严格控制,以提供可连续运行的温度和湿度范围。 

干球温度计:20℃~25℃(68F~77F)。 

相对湿度:40%~50%。  

最大露点:2l℃(69.8℉)。

最大变化速度:每小时5℃(9℉)。


(8)电阻:主机房地面及工作台面的静电泄漏电阻,应符合现行国家标准GE6650一1986《计算机机房用活动地板技术条件》的规定。

  

(9)污染物:远离腐蚀气体、易燃易爆物;腐蚀气体随着新风吸入机房后会对计算机设备和人员健康造成危害,同时不洁净的空气也会对计算机设备的运行造成不利影晌,还会对机房内精密空调、新风机等的滤网等造成污染。


0?wx_fmt=jpeg


数据中心机房的环境参数对精密空调的要求有哪些?

数据中心的设备散热量是很大的,为了稳定机房内的温度就要有制冷系统,主要采取的是对热源进行浸入式冷却和直接液冷系统,能达到节能安全制冷的目的。


1、不间断的牢靠运转

IT类设备不间断地运转,也要求精密空调机能365dx24h地不间断牢靠运转。即便在冬天也需求供给相应的制冷才能,并能安稳满意冷凝压力与北方冰冷低温运转环境的 要求。

数据中心机房的牢靠性要求很高,空调机有必要在作业寿数(一般要求为8年以上)内牢靠安稳地运转,为机房供给恒温、恒湿的环境。


2、可监控、可办理的要求

数据中心的空调机组数量多,有必要进行科学’、专业的保护与办理,这要求具有精密空调机组的远程监控与办理功用。

一起,数据中心的空调是主要的耗能设备之一,要求空调机组的节能运转,也需求空调可监控、可办理。


0?wx_fmt=jpeg


3、相对湿度操控的要求

虽然数据中心机房的IT设备不发作湿度的改变,但是机房的湿度有必要确保在一个规模之内,一般为40% ~60%。

湿度过低,简单导致电子元器件的静电发作,形成静电放电甚至击穿;湿度过高,又简单导致设备与元器件的外表结露而呈现冷凝水,发作漏电或短路现象而无法正常作业。因而,要求数据中心机房的空调机具有加湿与除湿功用,并能将相对湿度操控在答应的40% -60%规模内。


4、除尘与空气净化要求

除了温度和相对湿度的要求外,数据中心机房的空调还有必要具有除尘与空气净化的功用。由于机房内的尘埃会影响IT类设备的正常作业,尘埃堆集在电子元件上易导致电路板腐蚀、绝缘功用下降、散热不良等许多问题,要求数据中心机房空调机的空气过滤器具有良 好的除尘与空气净化功用。


0?wx_fmt=jpeg


5、单位发热量大,要求机房用精密空调是大制冷量、大风量、小焓差、大风冷比


(1)小焓差

一起要求空调的蒸腾温度相对较高,防止降温的一起进行不必要的除湿。


(2)大制冷量

数据中心机房的热负荷很大,IT类设备的发热严峻,致使单位面积热负荷远高于作业区域,即热负荷很大;由于这些设备不发作湿度改变,所以湿负荷较小。这要求机房用的空调制冷才能强,在单位时间内快速消除设备宣布的热量。


(3)大风量

由于机房用空调要求送风的焓差小,防止不必要的除湿,而别的又要求大制冷量,所以有必要采纳大风量的规划。大风量的循环也有利于机房的温度、湿度等目标的安稳调理,也能 确保机房温度、湿度的均衡,到达大面积机房气流散布合理的效果,防止机房部分的热量 集合。


0?wx_fmt=jpeg


VIP会员招募


《数据中心运维管理》VIP技术交流群会员招募说明

640?wx_fmt=png

专注于数据中心基础设施运维与运营管理,分享运行维护经验,分享数据中心行业发展趋势及新技术应用。

加微信群:suifengerqu-2013

QQ交流群: 108888484

投稿邮箱:wj_wh0127@163.com

640?wx_fmt=jpeg
▲长按二维码"识别"关注  

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/j6UL6lQ4vA97XlM/article/details/78664727

细数:数据中心机房对环境的严格要求有哪些?

前言:  数据中心机房效劳目标均为效劳器、交换机、路由器、存储器等IT类设备,而数据中心机房在日常使用过程中环境因素是很重要的,数据中心机房的环境要求不仅关系到机房的正常运行和故障率,而且还关系...
  • j6UL6lQ4vA97XlM
  • j6UL6lQ4vA97XlM
  • 2017-11-29 00:00:00
  • 123

网络时代推出“走进数据中心 参观海外机房”专题活动

  在以市场为主导的经济实体里,市场的需求决定产品的供应。海外服务器正是伴随着市场的需求而发展的,随着中国在国际上地位及经济地位的提高,参与国际经济合作也越来越频繁,众多中国企业都涉及到对外贸易业务,...
  • abcdeidc
  • abcdeidc
  • 2010-07-16 18:30:00
  • 244

数据中心机房供电需求有哪些?供配电系统如何布置??

前言: 数据中心机房供配电系统是一个交叉的系统,涉及到市电供电、防雷接地、防静电、UPS不间断供电、柴油发电机等,每个系统互相交叉,互有影响,这就使我们在布置时必须考虑多方面的因素,机房的供配电...
  • j6UL6lQ4vA97XlM
  • j6UL6lQ4vA97XlM
  • 2017-11-22 00:00:00
  • 353

MXM 这周的活

需要MXM 干的活: 1. v卡口结构化数据      每个场景需要200 张左右的图片      每个相机ip 算一个场景...
  • keyanxiaocaicai
  • keyanxiaocaicai
  • 2016-10-18 12:59:17
  • 145

雾霾入侵机房会产生哪些危害?该如何防护?

前言: 相信雾霾的概念大家已经再熟悉不过了,空气污染对人的危害可想而知,会引发多种呼吸道的疾病,给人们的工作和生活都带来巨大影响,同样的,空气污染对于数据中心同样也有严重影响,尤其是对数据中心里...
  • j6UL6lQ4vA97XlM
  • j6UL6lQ4vA97XlM
  • 2017-11-27 00:00:00
  • 106

数据中心机房与IDC机房相比优势所在

N 比较项目 数据中心机房 IDC机房 1 故障相应速度 快,及时响应,最短时间全力排除 较快,且需要视乎机房所在地,视乎...
  • jackygits
  • jackygits
  • 2015-05-21 16:32:44
  • 2045

整体机房/数据中心设计步骤

第一步: 机房环境勘察 1、机房是新建设还是旧机房改造,机房位置,本大楼总层高是多少,机房会于大楼几层 2、查看机房的内部结构,是否存在有消防水管、用水管、中央空调管道、排污管,如果有...
  • omara123
  • omara123
  • 2017-11-29 16:47:43
  • 284

建设数据中心机房主要看这几点,否则被定为劣质机房!!!

前言: 建设一个数据中心机房不是一件简单的事,数据中心的建设是一个整体结构,任何一个细节规划忽略都有可能导致问题的发生,并陷入细枝末节的问题中,最终导致其设计和建设的结果往往会很不理想,造成工期...
  • j6UL6lQ4vA97XlM
  • j6UL6lQ4vA97XlM
  • 2017-12-07 00:00:00
  • 446

浅谈商业银行绿色数据中心建设

· 相关下载 史上最全,数据中心机房标准及规范汇总(下载) 数据中心运维管理 | 资料汇总(2017.7.2版本) 专注于数据中心基础设施运维与运营管理,分享运行维...
  • j6UL6lQ4vA97XlM
  • j6UL6lQ4vA97XlM
  • 2017-11-12 00:00:00
  • 223
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:细数:数据中心机房对环境的严格要求有哪些?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)