虚拟币开发专题(数字货币怎样从POW挖矿迁移到POS利息)

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/jQQ53016353/article/details/74989769
区块链爱好者(QQ:53016353)

虚拟币1.0采用工作量证明机制(POW),虚拟币2.0也许会迁移到权益证明机制(POS)。那么如何说服POW的矿工关闭矿机,转向POS,最终只存在POS一条链?大矿工肯定不同意迁移。虚拟币团队想控制挖矿解决这个问题吗?如果是这样的话,虚拟币真的是去中心化的吗?虚拟币团队的解决方案究竟是什么呢?


file0001


虚拟币现在设想的解决方案是在创世纪块中内置“炸弹合约”,最终的细节还没有确定。一旦爆炸条件满足,“炸弹”引爆,向POW链释放巨额的虚拟币,稀释POW链上虚拟币的价值,促使矿工关闭矿机,转向POS链。


爆炸条件有两个:


75%的虚拟币同意分叉。炸弹合约中有两个“虚拟币银行”,分别成为X和Y。你可以向X或Y存入虚拟币,存入的虚拟币随时可以取回。向X存币代表“我支持分叉,迁移到POS”,向Y存币代表“我不同意分叉,不同意迁移到POS”。如果N代表虚拟币的总量,只有当X > N*0.05 + 3* Y,且持续一周时间时,才表示同意分叉的多于不同意分叉的。所以,当X=75%(准确值是76.25%)才能完全保证满足条件。这相当于为炸弹安装引爆装置。
Vitalik 、 Gav、Jeff(此三人是虚拟币创建者)中的两位签名同意分叉。当这三个认为迁移POS的准备工作已经做好了,并同意迁移时,就可以进行多重签名。这三个人其实就是引爆手。
这一机制并没有给予三位创始人过大的权力,因为实现爆炸,成功迁移到POS,需要整个社区75%的同意。另外,如果炸弹合约爆炸,成功迁移到POS,炸弹合约也将不再有效。


目前,关于炸弹合约代码的细节还没有最终确定。Gav在写炸弹合约的代码,一些具体的参数也没有最终确定。在炸弹合约植入创世纪区块以前,Vitalik、Wilcke、外部代码审计者以及每个人都会代码进行检查、审计。
阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页