如何开发创建并玩转属于自己区块链的数字货币

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/jQQ53016353/article/details/78231797
区块链爱好者(QQ:53016353)

数字货币今年发展真是飞快!从最初一个陌生的概念,到如今已经在各个行业起步,星星之火大有燎原之势。真希望能拥有自己的数字货币练练手!可是一个人、一台电脑,怎么才能搭起来数字货币环境……火到不行的数字货币,想说爱你不容易!


Don’t Worry! 小编已经沉迷于数字货币和智能合约不可自拔!现在就手把手带你从零开始,5分钟玩转属于自己的数字货币!~


IBM中国研究院开发的超能云(SuperVessel)平台提供了给数字货币爱好者、开发者的数字货币开发测试环境。通过该平台,用户能够免费、超快速创建基于Hyperledger Fabric的多节点数字货币、并在自己的链上花式玩转智能合约。


----


0.   准备工作


只需要你的本地浏览器即可!


1. 注册一个账号


访问超能云(SuperVessel)数字货币服务的公测地址


点击右上角Log in(登录)按钮,在弹出的窗口中点击Register(注册),填写邮箱和密码后提交。此时建议去邮箱查看激活邮件,并激活自己的账号(小编提示:懒的激活也没关系,只是某些高级服务必须激活后才能使用哦)。




2.   快速创建自己的数字货币


注册完成后,回到主页,点击偌大的GIVE ME A BLOCKCHAIN(给我一个数字货币!)按钮。在弹出框中选择你想要的Consensus Plugin(共识插件)和Size(数字货币网络节点数量)。


小编备注:目前可选Hyperledger Fabric官方提供的两种共识插件:noops和pbft。


点击Submit(提交)后,几秒后就能得到自己的数字货币,并自动进入监控面板。没错,拿到一个属于自己的数字货币就是这么简单!


进入监控面板后可以看到,左侧是智能合约管理面板,包括对智能合约的管理和部署;右侧是网络面板,展示申请到的数字货币网络情况,拓扑、节点之间的延迟信息等一目了然;点击右上角的望远镜图标,则可以实时监控各节点的日志信息。最下方是数字货币面板,展示当前数字货币的整体情况,初始状态下只有一个区块。


3. 部署和使用智能合约


接下来,小编教你如何在自己的数字货币上部署和使用智能合约。


在智能合约管理面板的Smart Contracts(智能合约)标签下列出了2个智能合约作为示例,分别为map和chaincode_example02。其中map合约可以实现键值对(key-value)的存储,chaincode_example02合约可以模拟两个人的转账和查询。


小编备注:这2个示例合约的代码可在Hyperledger Fabric源码中找到


以部署和使用chaincode_example02合约为例:


部署合约


点击chaincode_example02合约对应的Deploy(部署)按钮,并填写合约的初始化值,包括合约名、初始函数、初始参数。该合约初始函数为init,初始参数需按格式填写,如[“a”,”100”,”b”,”200”]表示注册两个人a和b,分别给他们100单位和200单位。


点击Deploy按钮,该合约将部署在你的数字货币中,该过程大约需要20~40秒时间。当数字货币面板出现一个新区块,通常表示合约已部署完成。


调用合约


部署完成后,在智能合约管理面板的My Deployment(我的部署)标签下查看已部署的合约实例。


点击Action下方的Invoke按钮调用智能合约,并填写调用的方法名和相应参数(不同合约的方法名和参数含义不同,具体与合约内容相关哦)。如对该合约,调用invoke方法名,填写参数[“a”,”b”,”50”],表示a给b转50个单位。


点击Submit完成调用后,可以查看数字货币情况,此时会生成新的区块。




查询合约


调用完成后,接下来你可以查询合约执行结果。仍然在My Deployment标签下,点击Action下方的Query按钮查询智能合约,并填写查询的方法名和相应参数。如选择query方法名,填写参数[“a”],表示查询a的当前单位。


点击Submit后可以看到a的当前单位为50。你可以再去查询b试试看!


OK,接下来你可以继续操作该合约,观察数字货币情况,或者在该数字货币上再部署一个新智能合约,比如map。为了方便使用,部署、调用和查询合约的方法名和参数格式都默认填好了,你只需选择一个方法名,照猫画虎改改参数就好!看看你能把链玩到多长~


4. 上传并测试自己的私有智能合约


除了目前提供的两个公有智能合约,你还可以上传并测试自己的私有合约!私有合约只有自己能看到。


在Smart Contracts标签下点击Import private smart contract。


填写合约名和描述,并上传合约代码文件后,点击Import,完成上传。


之后Smart Contracts列表里便出现我上传的合约,可以像前文一样进行部署、调用和查询了。


感兴趣的开发者不妨去学习一下Hyperledger Fabric源码中的合约示例

没有更多推荐了,返回首页