技术转型第二年,京东首次披露AI战略全景图

                                          640?wx_fmt=gif&wxfrom=5&wx_lazy=1 关注ITValue,查看企业级市场最新鲜、最具价值的报道!


640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1


去年初,刘强东发布了京东未来12年战略。总结下来就是六个字:“技术!技术!技术!”

 

640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1


就在刚刚,京东技术转型走入第二年之际,这家公司在人工智能方面的布局,首次以清晰的面貌浮出水面。


神秘的京东AI全景图

 

在昨天下午召开的京东人工智能峰会上,京东集团副总裁、AI平台与研究部负责人周伯文,揭开了京东AI的面纱。

 

一句概括,京东AI体系涵盖了三大主体、七大应用场景和五个人工智能产业化的布局方向,并以增强科研能力为基础。

 

640?wx_fmt=jpeg

 

三大主体,分别是AI研究院,AI平台部及AI+创新部。三部分相辅相成,共同拼接成京东“从0到1,从1到N,从N到无穷”的布局。

 

从0到1在AI研究院里完成。研究院关注基础研究,80%的研究内容由京东实际业务场景驱动。目前,研究院内部设有自然语言处理、语音交互、计算机视觉、机器学习等实验室,负责相关领域的算法创新。

 

AI平台部帮助京东完成“从1到N”的规划,分为基础平台部和API平台部。

 

基础平台部将打造京东AI平台,负责调度和优化计算资源,对提供深度学习和机器学习应用即服务,想打造通用AI算法框架。

 

API平台关注京东技术的对外赋能,解决实际业务场景需求,通过市场检验补给技术能力。

 

AI+创新部关注新技术和行业趋势研究,帮助扩展京东的新业务场景,寻求商业创新。结合研究院和平台部的相关研究,完成“从N到无穷”的拓展,将AI的价值为无限的应用场景赋能。

 

周伯文回答量子位提问时透露,三大主体中,平台部是目前最大的部门,掌握了80%的基础研究方向,另外20%由研究院自下而上决定。


AI开放平台


京东AI全景图里,有一个今天最新发布的重头戏。那就是京东AI开放平台:NeuHub。

 

周伯文还在带领全场一起念了一次这个名字:“Hello NeuHub”。

 

所谓Neu指代神经元,而Hub寓意支点。这个平台的目标是:拓展AI零售基础设施,为行业打造易用和好用的开放式AI基础能力。

 

这也跟此前刘强东要求的“所有技术,全部开放”一致。

  

640?wx_fmt=jpeg

 

目前,这个平台分为AI在线服务和离线训练平台两部分,在线服务包括卡证识别、以图搜图、图片质量检测、词法分析等功能,涉及图像、自然语言理解等领域内容。

 

离线训练平台想要打造MLaaS(机器学习即服务),针对不同技术水平用户及使用场景提供个性化综合解决方案。

 

按照周伯文的解释,对于普通用户,通过在线服务,只需要两行代码就能利用京东开放的AI能力。而对于高手,则可以选择离线方式。

 

这个平台上提供的API相当丰富。具体可以访问官网:http://neuhub.jd.com/ 。实际上,访问ai.jd.com,也会跳转这个页面~


京东AI加速器

 

逐渐开始明晰的,不仅仅是京东的AI部门结构,还有京东希望开始构建的AI生态。

 

京东也有AI加速器了。

 

所谓的加速,就是通过三个月的时间,能让AI创业公司快速接入京东体系,这不但是资源的开放,而且京东还要更多的投资、收购AI创业公司了。

 

怎样的AI创业公司京东更青睐?

 

公司类型包括(但不限于):传感系统,芯片,云计算设备,数据平台,图像识别算法,自然语言处理算法,深度学习算法,各类行业应用(新零售,电商,时尚,智慧城市,交通,企业服务,教育,医疗,法律,金融,政府服务等),还有终端机器人制造。

 

你说范围广不广泛……

 

当然,还有一条:A轮以前的优先。

 

总之,京东现在也加入AI创业公司的争夺战了。

 

感兴趣的AI创业公司,可以即刻动身前往官网了解一下:ai.jd.com/accelerator 。


进行中的人才争夺战

 

和早已进军AI赛道的BAT对比,京东的AI进展有些晚,动作也有些“温吞吞”——直到,去年9月的一条“原IBM Watson首席科学家入职京东”的消息,让京东AI进展重新回归众人视野。

 

640?wx_fmt=jpeg

 

去年9月29日,周伯文正式入职京东,出任京东集团副总裁,负责AI研究与平台部相关业务,直接向刘强东汇报。

 

京东给周伯文的KPI就是,实现刘强东提出的“第四次零售革命”,改变零售的基础设施。

 

周伯文的加入只是京东人才收集计划的开端,随后,薄列峰、裴健、梅涛、何晓冬等技术大牛相继加盟京东,这场AI的人才争夺战,打得尤其猛烈。


640?wx_fmt=jpeg


对于目前的京东AI团队,出席这次峰会的京东CTO张晨评价道:京东招募AI人才的诚意和规模,业界没有第二家。张晨也表示,AI正在成为京东所有人的思维方式。

 

在周伯文加入京东的六个月时间里,已经建立起一个将近200人的团队,成员分布在北京、成都、美国等地。

 

“这个团队肯定还是要继续扩大的,”周伯文对量子位说,“我们之前有一句话是,如果北极有AI,我们就在北极有Lab,欢迎大家加入我们。”

 

对了,周伯文透露,目前京东的伦敦人工智能研究院正在建设中。


未来AI产业比现在大100倍

 

在今天下午的峰会上,周伯文、周志华等先后谈到了人工智能的发展现状并进行了展望。

 

其中周伯文提到,新一代人工智能虽然火热,但仍然处于初级阶段,未来的AI产业要比现在大10倍、100倍。

 

不管大几倍,总之京东来了。(本文转载自微信公众号量子位,ID:QbitAI)




中国最大的技术高管实名社区,提供互联网时代最全面权威、也最前沿有趣的B2B市场信息解读。

点击【阅读原文】,进入ITValue社区,与CIO们一起脑力激荡!


我们只提供有价值的干货!

640?wx_fmt=jpeg

长按二维码
关注ITValue

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页